Все публикацииПолитика

Грищенко: ситуация с "Нобелевкой" не заслуживала вообще никакого внимания

Ситуация вокруг Нобелевской премии мира не заслуживала того внимания, которого ей уделили.

Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью Интернет-изданию EurActiv заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Не было вопроса относительно участия Украины в этом конкретном событии. Просто факт заключается в том, что посол должен был быть в Киеве в это время, поэтому мы направили временного поверенного, который является его заместителем, что является нормальной практикой», - сказал министр.

«Я не думаю, что это заслуживало какого-либо реального внимания вообще», - добавил Грищенко.

Он подчеркнул, что решение украинской стороной было принято в соответствии с международной дипломатической практикой.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Украина будет выстраивать свою внешнюю политику в координации с внешней политикой Евросоюза, Грищенко сказал: «Это означает, что Украина — цивилизованная и очень благовоспитанная страна».

Напомним, 7 декабря появилась информация о том, что церемонию вручения Нобелевской премии мира бойкотируют 18 стран кроме Китая, в числе которых есть и Украина.

8 декабря представитель Еврокомиссии Анжела Филоте, комментируя отказ ряда стран принять участие во вручении Нобелевской премии мира, отметила, что комиссия очень разочарована таким решением, в частности, принятым Сербией, надеющейся на членство в ЕС. Он также отметила, что Еврокомиссия планировала провести дополнительные консультации со странами, желающими продолжать движение на интеграцию в ЕС, отказавшимися от участия в церемонии вручения премии.

9 декабря пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров сообщил, что Украину на церемонии вручения Нобелевской премии мира будет представлять Временный поверенный в делах Украины, первый секретарь Посольства Украины в Норвегии Ирина Билорус.