Все публикацииПолитика

​Погромы в Украине? «Во Львове возможно такое же, как в Москве»

Есть ли неонацисты в Украине? Есть. Много? Хватает. Для чего хватает?

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
​Погромы в Украине? «Во Львове возможно такое же, как в Москве»

Способны ли они устроить кавказский, еврейский, китайский, вьетнамский или любой другой погром в столице, других городах?

Могут ли властьимущие их использовать для отвлечения внимания общества, либо для "разбирательства" с неугодными?

Какие проблемы увлекают футбольных фанатов на Украине?

Чтобы найти ответы и, таким образом, решить "неонацистский вопрос", Lb.ua обратился к одному из, так сказать, отечественных антифашистов (ОА).

Я решил не "облагораживать" его лексику. Личность – по понятным причинам – не раскрываю. Он в курсе того, как обстоят дела у фашистов.

Lb.ua: Возможны ли такие же беспорядки на Украине?

ОА: Нет. Они нигде, кроме Москвы, невозможны. Ну разве что ещё в Ингушетии, только там всё наоборот: русские и хачи поменяны местами - хачи там нацисты.

Во всей остальной России нет настолько агрессивной среды, как в Москве. Да и такая вещь как "околофутбол" менее развита, потому что она же новая, стильная, модная, молодёжная. Ну и нет социального бэкграунда в виде невминозных хачей во дворе с родо-племенными представлениями об обществе. Например, в Питере нацистов даже больше,чем в Москве, но там немного эмигрантов, они довольно эффективно ассимилируются, поэтому напряжённой обстановки нет. В Питере нацисты действуют скорее как террористические антигосударственные группировки. Вот как группа Боровикова.

Мне сложно это объяснить... Ты просто не был в Москве. Там чудовищно *уёво, *уёвость прёт из всех щелей, и гнев, и ненависть выплёскиваются на каждом углу. Сапрыкин об этом правильно написал: ненависть - она не внезапно на Манежной площади возникла, она в каждом подземном переходе, на каждом перекрёстке, на каждой станции метро; в Москве так живут.

В Украине в целом и в Киеве в частности такого нет. Например, самая опасная неонацистская группировка "Патриот Украины" вполне нормально уживается в Харькове с самой большой вьетнамской и еврейской общинами.

Lb.ua: Ну а фаны "Динамо"? Они вот раньше могли и фасад синагоги разбить.

ОА: В Киеве - нет. Аполитичность победила в итоге. Такая себе зигомётная аполитичность. Это с одной стороны. С другой стороны, в Киеве никогда не было проблемы с мигрантами. Если кому-то и казалось, что она есть, то это совершенно надумано.

Lb.ua: А в других городах?

ОА: Такие вещи, как на Манежной, разве что во Львове потенциально возможны.

Lb.ua: А там почему?

ОА: Потому что там очень до *уя футбольников и они очень политизированы; сейчас, в принципе, они находятся под "Свободой". Ну,и если какой-то упаси боже хач или негр завалит тупого бона случайно, то это немедленно превратится в убийство Поганым Эмигрантом Честного Студента, Лучшего Сына Родины и так далее. И на улицы там выползет не меньше людей, чем в Москве на Манежную. Под флагами "Свободы". Правда, там громить будет некого - во Львове эмигрантов днём с огнём несыщешь, а москали от украинцев визуально неотличимы.

Сколько сейчас в Киеве футбольников? Ну, если тебе надо совсем точно, могу поузнавать, на какой сектор сколько людей ходит. На сектор "Динамо", думаю, ходит несколько тысяч, бонов из них человек 100. На сектор "Арсенала" ходит человек 100 на антифа-сектор и столько же на аполитичный.

Lb.ua: Боны - это те, кто в Москве погромничал?

ОА: Да, футбольники-неонацисты, поклонники Гитлера. В Киеве (впрочем, как и в Москве) есть ещё малочисленные наци-автономы, любители Штрассера. Ну, то есть в слове "национал-социалисты" они больше социалисты, чем национал. Так вот, чтобы ты понимал, они ходили на аполитичный сектор "Арсенала", потому что считали динамовцев тупыми футбольниками. А сектор "Арсенала", фактически, самый социально активный - большинство людей оттуда задействованы в левом низовом активизме, и там гегемония левых идей в принципе. Боны оттуда были вытеснены принципиальными антирасистами-аполитами.

Lb.ua: И может ли кто-то из этих людей разгромить тут что-нибудь?

ОА: Нет. Ни левые, ни правые не могут.

В Одессе националисты как проукраинские, так и пророссийские - вообще фантастический маргинез и насчитывает человек по 50 с каждой стороны. Вокруг "Черноморца" там - боны, хотя и интернационалистского толка. Не спрашивай, как такое возможно, это фантасмагория.

В Харькове националисты сосредоточены вокруг "Патриота Украины", но этой организации плевать на футбол - футбольники там лохи полные.

Впрочем, раз уж они есть, "Патриот Украины" всё-таки пытается с ними работать, но успеха никакого. Там это вокруг "Металлиста".

Есть ещё днепряне. Клуб "Днепр", Днепропетровск. Там интересная ситуация: боны и антифа дерутся за клуб вместе. У них типа паритет: околофутбол без политики, а кто что делает вне клуба - их личное дело.

Вообще это не так просто понять, если ты не футбольник. А ты, Дима, не футбольник. Так что, ещё раз говорю, потенциально только во Львове такое, как в Москве, возможно. Со Львовом такая *уйня печальная... Понимаешь, там все боны. И я не утрирую. И преобразований, как те, что случились в Могилянке, которая развилась внезапно из оплота свидомитов и национализма в сердце современной левой мысли, -- там не предвидится.

Кстати, ты же видел, на что тут способны футбольники? Помнишь, митинг, который организовала "Свобода"? Недавно был. Типа против легионеров в украинском футболе. Украинский футбол украинцам и всё такое. Там шла колонна бонов-футбольников, очень смешная. Вот те несчастные несколько сотен человек - это и есть все.

Lb.ua: Так, ну в общем ты считаешь, что ничего такого, как на Манежной, произойти у нас не может?

ОА: Считаю, что нет. У нас вообще с этим, как и со всем остальным политическим, всё намного лучше, чем в Рашке. И что у нас, кстати, пишут по этому поводу все?

Lb.ua: Все пришли к выводу, что это в Москве были не столько беспорядки, сколько некая технология власти. И вот теперь пытаются выяснить, зачем оно было нужно и возможно ли такое на Украине.

ОА: У нас тут недавно был круглый стол по ксенофобии, ещё до событий в Москве...

Lb.ua: Это тот, на котором все заключили, что на следующих президентских выборах во второй тур выйдут Янукович и Тягнибок?

ОА: Ага. Надеюсь, они не правы.

Так вот, по итогам круглого стола и после Манежной я думаю, что ситуации эти связаны с тем, что строгая вертикаль не функционирует. То есть подчинённые скрывают реальную информацию от начальства. Потому что боятся. Ну, это типично для такой машины. Помнится, ты писал об этом, правда, на примере Украины. Для власти сейчас протесты - чуть ли не единственный источник реального общественного мнения. И считать, что вот такие власти способны на вот такие технологии - нонсенс. Вполне возможно, что там было так, например:

О митинге на Манежной было известно заранее, и какой-то чиновник не предал значения этому. А когда началась заворуха, попытался решить всё своими силами, выдавая наверх неверную информацию - скажем, скрывая тот факт, что это митинг неонацистский. Затем на уровне ментов начальник ОВД провтыкал и допустил митинг. Попытался решить своими силами - там ведь милиции сначала было очень мало. Потом понял, что настал совсем пи*ц, и обратился к начальнику. Который, в свою очередь, попытался решить проблему своими силами, ОМОНом, тоже с переменным успехом. Ну, то есть если бы не скрывалась информация, то к этой акции готовились бы так же, как вот к акции на Пушкинской площади за Химкинский лес, где было тройное оцепление из почти всех родов войск. И так же, как готовятся вообще ко всем акциям несогласных.

Дело в том, что власть в России бонов как оппонента начала щемить и садить задолго до того, как начала щемить и садить антифа. И вполне осознаёт опасность бонов для себя лично.

Lb.ua: А боны на Украине могут делать такие вещи, как, например, убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой в Москве или ещё что-то подобное?

ОА: Убийство Маркелова, судя по всему, заказано выше, только реализовано руками бонов. В Москве в частности, да и в России в целом нацисты очень тесно интегрированы в нижние и средние слои власти. Бывает, как в Ижевске, например, - нацисты вообще находятся у власти. Маркелова убили, потому что он мешал центру паковать и садить активных леваков - правовая система в России, по крайней мере, на бумаге есть, и Маркелов этим пытался пользоваться... То есть произошло примерно тоже, что произошло с разгоном экологов в Химкинском лесу: власть имущие наняли своих ж…лизов, чтобы выполнить грязную работу.

У нас такое вряд ли возможно, потому что нацисты состоят в оппозиции к "злачинной владе".

Таким образом, можно сказать, что:

1) Не существует "неонацистского вопроса" на Украине в такой опасной форме, как в России.

2) Со стороны "околофутбола" и вообще неонацистские "штучки", как на Манежной, возможны только во Львове.

3) Неонацисты на Украине не интегрированы в какие-либо слои власти и состоят в оппозиции к действующему руководству страны.

4) В Украине нет настолько серьёзной проблемы миграции, какая есть в России, а значит, у местных неонацистов достаточно мало поводов для насилия.

5) Ситуация с "околофутболом" более-менее устойчива, и противостояние "по правилам" между некоторыми группами футбольников не распространяется за пределы этого сообщества.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист