Все публикацииПолитика

Яценюк понял - пришло время обратиться в Генпрокуратуру

Правительство и ЦИК незаконно и неконституционно продлевают срок полномочий Верховной Рады.

Об этом заявил журналистам народный депутат, лидер "Фронта Змін" Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Полтаве.

Политик заявил, что готовит обращение в Генеральную прокуратуру по поводу принятия парламентом законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающего проведение выборов Верховной Рады в октябре 2012 года.

"Пришло время обратиться в Генпрокуратуру по поводу нарушения законодательства Украины о выборах и по поводу того, что правительство и Центризбирком отказываются проводить выборы" - сказал Яценюк.

По его словам, согласно действующей Конституции, ее статьям 77 и 78, выборы в Верховную Раду должны состояться 27 марта 2011 года.

"Никаких других сроков сегодня в одном законе не существует. ... Полномочия Верховной Рады должны прекратиться в марте следующего года", - сказал Яценюк.

Яценюк также раскритиковал ЦИК за то, что она не проводит свое заседание, а правительство не предусмотрело в проекте госбюджета на 2011 год соответствующих средств на проведение парламентской кампании.

Напомним, в ноябре Центральная избирательная комиссия отказалась объявить о начале 27 ноября избирательного процесса по выборам Рады для их проведения 27 марта 2011 года.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Украины признал конституционной дату проведения парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года.

Также напомним, блок Юлии Тимошенко подал иск в суд относительно бездеятельности ЦИК в вопросе отказа объявить начало кампании по выборам народных депутатов.​