Все публикацииПолитика

Марков советует ПР освободиться от идеологии оранжевых

2010-й год был исключительно продуктивным для российско-украинских отношений. ​

Марков советует ПР освободиться от идеологии оранжевых
Фото: zelao.ru

Об этом заявил политолог, депутат Госдумы РФ («Единая Россия») Сергей Марков в ходе экспертного опроса Института Горшенина о ключевых событиях и итогах 2010 года для украино-российских отношений, а также о перспективах этих отношений в 2011 году.

«Новое руководство смогло быстро восстановить управляемость страной, и смогло восстановить российско-украинские отношения. На первом этапе был решён ряд острых проблем, которые порождены предыдущим руководством», - отметил Сергей Марков.

В частности, по его словам, новым руководством были восстановлены переговорные площадки, и проведено рекордное количество встреч.

«На том же этапе была решена искусственно создаваемая проблема с ЧФ, там сейчас всё стабилизировалось, никаких проблем нет. Проблема, которая также была решена – это острая проблема неспособности энергозатратной украинской экономики платить средствами за газ», - считает он.

По мнению Сергея Маркова, ключевыми событиями для взаимоотношений стран являются: «Инаугурация Виктора Януковича в качестве Президента Украины, формирование достаточно мирного правительства Партией регионов, Харьковские договорённости и их ратификация. А также – многочисленные встречи с участием не только президентов, но и премьеров, на которых началось обсуждение второго этапа развития российско-украинских отношений, который предполагает не только ликвидацию тех проблем, созданных предыдущим экстремистским оранжевым руководством, но и продвижение вперёд. Например, создание единой корпорации, создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с перспективой Таможенного союза. Полное урегулирование отношений в гуманитарной области, которое означает, что все граждане имеют полное право пользоваться теми источниками информации, которыми хотят, разговаривать на том языке, на котором хотят», - полагает эксперт.

По мнению Сергея Маркова, 2011 год для украино-российских отношений также будет продуктивным.

«Они будут реализовывать «программу второго этапа» - создание совместной корпорации, создание элементов ЗСТ. Решение ряда гуманитарных проблем, оставшихся в наследство от оранжевых экстремистов. Мне очень хотелось бы надеяться, что будет происходить процесс идеологического освобождения Партии регионов от оранжевых», - сказал он.