Все публикацииПолитика

Как депутаты применили правовой прецедент и одобрили госбюджет-2011

​Традиционное выступление представителей фракций показало предмет и степень заинтересованности политический сил.

Как депутаты применили правовой прецедент и одобрили госбюджет-2011
Фото: Макс Левин
Представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко нахваливал реформаторский темп власти, «литвиновец» Серей Гриневецкий уже интересовался параметрами проекта госбюджета…



Николай Мартыненко внешнеэкономическими вопросами, а Петр Симоненко помянул Викиликс.




После чего депутаты занялись повесткой дня. Документы включались в нее очень оперативно. Застопорились только на законопроекте, который позволял тратить бюджетные средства на Евро-2012 без тендерных процедур.




Сначала депутаты отказались включать его в повестку дня – 225 голосов. Но вдруг из зала прозвучало предложение переголосовать. В итоге нашлись необходимые голоса – прибавились один нашеукраинец и два внефракционника.


Через час после начала заседания председательствующий Адам Мартынюк дошел до госбюджета. Прежде, чем рассматривать законопроект требовалось принять постановление о процедуре его рассмотрения.

По словам первого вице-спикера, она копирует процедуру принятия бюджета-2008 в 2007 году (тогда бюджет «клепался» впопыхах после досрочных выборов, формирования коалиции и правительства).


Процедура в 2010 году должна включить следующие этапы:

- представление его министром финансов и рассмотрение в первом чтении в этот же день;

- рассмотрение депутатами в комитетах и фракциях и подача поправок в комитет к 19 декабря;

- доработка и внесение в Раду во втором чтении 22 декабря;
- рассмотрение и принятие до 24 декабря.

Михаил Чечетов, который первым получил слово, тоже обратился к прошлому – к принятию бюджета на текущий год, который приняли с опозданием на квартал. Он назвал нынешнюю экспресс-процедуру – идеальной, по сравнению с ситуацией в апреле.



«Бютовцу» Серею Сасу не понравилась в словах председательствующего слово «аналогия». Он напомнил, что в Украине не существует правового прецедента, и факт особой процедуры принятия бюджета несколько лет назад не делает ее узаконенной.


Тем не менее, 266 депутатов поддержали постановление, и удалились на перерыв. За это время через дорогу должны были перейти члены правительства для того, чтобы в Раде презентовать сам бюджет.


После перерыва в зале оказались спикер Владимир Литвин, премьер Николай Азаров и министр финансов Федор Ярошенко.
Он повторил ритуальную фразу о том, что бюджет принимается с учетом нового Налогового кодекса.

Упомянул о просчетах предыдущего правительства: «Спадок минулого уряду, який склав 100 мільярдів гривень додаткових бюджетних зобов’язань, та недовіра міжнародних фінансових організацій змусили державну владу у 2010 році дотримуватись стратегії економіки терпіння, яка застосовувалась, зокрема, багатьма урядами».


При этом министр особо отметил, что все достижения будущего года – будут итогом работы только нынешнего правительства с марта по декабрь 2010 года. Таким образом, Кабмин Азарова полностью отмежевывался от правительства Тимошенко.




Далее он озвучил ключевые параметры, которые уже были известны с момента регистрации проекта госбюджета.




Получасовое выступление министр завершил оптимистической фразой о том, что бюджет-2011 направлен на реализацию программы реформ 2010-2014 годов.


Последовавшие вопросы в основном касались расходов на содержание органов власти. Оппозиционные депутаты утверждали, что расходы выросли. Министр, а также Мартынюк, утверждали, что им кажется, а расходы на самом деле сократились. То же касалось и доли местных бюджетов, которая сократилась на 10%.

Чуть позднее, когда на трибуну вышел глава бюджетного комитета Валерий Баранов, депутаты набрались смелости и стали ненавязчиво лоббировать свои отрасли: Катерина Ващук вспомнила об аграриях, Яворивский – о Союзе писателей.




Далее возможность высказаться получил каждый желающий – на это отводился целый час.
Оппозиционный премьер Сергей Соболев сравнил показатели, и задал вопрос: почему в кризисный од бюджет выполнялся лучше, чем сейчас. Вопрос остался без ответа.



Потом депутаты в зависимости от партпринадлежности склоняли показатели бюджета на свой лад.
В конце Литвин выступил с финальной репликой и поставил законопроект на голосование. За – 275 голосов. Кроме «регионалов», голосовали коммунисты, Блок Литвина, 33 внефракционных депутатов и один бютовец.


Фото: Макс Левин