Все публикацииПолитика

В милиции опровергают информацию, что им не понравилось лицо журналиста Найема

Киевское управление милиции опровергают информацию о том, что журналиста Мустафу Найема задержали за "восточный тип лица".

Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении пресс-служба Главного управления МВД Украины в Киеве.

«В некоторых Интернет-изданиях появилась информация о задержании известного журналиста Мустафы Найема работниками полка «Беркут» за то, что у него восточный тип лица. Ссылаясь на ведущую «5 канала» Татьяну Даниленко, СМИ сообщали, что сотрудники милиции подошли к машине, где она находилась с Найемом, и якобы вели себя бестактно, а документов, которые показал Мустафа, они не увидели. Зато, обозвав его «лицом кавказской национальности», силой посадили в патрульную машину и отвезли в Подольское райуправление милиции. Таким образом, у посетителей Интернета, которые прочитали эти материалы, могла сформироваться мысль, что милиция задерживает людей по расовому признаку», - говорится в сообщении.

При этом в МВД отметили, что сейчас милиция по этому факту проводит служебную проверку, и предварительно выяснено, что «13 декабря в 17:30 нарядами милиции была получена информация, что на проспекте Свободы какие-то мужчина и женщина совершили ограбление. Злоумышленники отобрали в заявительницы ювелирные изделия, 300 гривен и мобильный телефон». «Во время отработки этого сообщения сотрудники группы быстрого реагирования «Беркут» заметили на улице Электриков, 26 автомобиль «Мини-Купер», в котором находились двое неизвестных. Не выходя из служебного автомобиля, работники милиции фонариком просветили салон легковушки», - говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, когда из автомобиля вышел мужчина милиционеры «отрекомендовались и попросили предъявить документы». Данный гражданин, говорится в сообщении, потребовал объяснений и отметил, что он является известным человеком, ведущим одной из телепрограмм. Во время этого разговора из автомобиля вышла женщина и, по словам правоохранителей, «в грубой форме начала объяснять им, что они не имеют право безосновательно проверять документы». Однако «беркутовцы» продолжали настаивать на предъявлении документов, и предупредили, что в противном случае гражданин будет доставлен в райотдел.

«Тогда мужчина добровольно согласился проследовать в участок милиции, но при этом отметив, что у стражей порядка «возникнут неприятности по службе». Уже находясь в патрульной машине, мужчина начал громко разговаривать по мобильному телефону, в связи с чем милиционеры попросили его не пользоваться мобильным и положить телефон около себя», - говорится в сообщении.

Также в сообщении говорится, что в это время в Подольское райуправление прибыл народный депутат Олесь Доний, который обратился к инспектору-дежурному с просьбой установить местонахождение журналиста Мустафы Найема, задержанного работниками милиции на Рыбацком полуострове. «Во время этого разговора в управление вошли сотрудники наряду ГШР ПМОП «Беркут» вместе с Мустафой Найемом. Перед тем, как войти в помещение райуправления, он положил на лестницу у входа свой мобильный телефон, и заявил, что заберет его лишь тогда, когда работники милиции извинятся за свое бестактное поведение», - говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба сообщает, что начальник киевской милиции Алексей Крикун позвонил журналисту и, извинившись, отметил, что стражи порядка имели все возможности установить, кто он, еще на месте события. Свои извинения также принесли двое работников полка «Беркут». Третий страж порядка извиняться отказался, объясняя, что в ситуации, которая сложилась, действовал в соответствии с инструкцией, и не видит за собой никаких нарушений. После этого Мустафа Найем вместе с народным депутатом покинули помещение райуправления. Проверкой выяснено, что работники милиции не применяли к журналисту специальных средств и мер физического влияния.

Также в сообщении говорится, что милиционерами «при отработке территории, где были совершены преступления, проверяются все подозрительные лица без исключения. При этом они не принимают во внимание цвет их лица. Следовательно, обвинять милицию в расизме как минимум некорректно».

Напомним, как сообщалось ранее, журналист Мустафа Найем был задержан вчера, 13 декабря, сотрудниками "Беркута".