Все публикацииПолитика

​Доколе?!

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре; с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
​Доколе?!
Фото: Макс Левин

Это – из детства. А вот – из современности: с чего начинается закручивание гаек? С беспардонности власти. Конкретно – с безнаказанного хамства (вроде этого).

С вседозволенности силовиков. С «пробного» притеснения ими журналистов. Вроде этого. Типа: «схавают»-«не схавают». Схавали. И получили.

Вечером понедельника Мустафу Найема задержали по сценарию аналогичному, что – пятью месяцами ранее – фотографа Lb.ua Максима Левина. Просто так, на ровном месте, без объяснения причин.

При том, что Макс:

а) совершенно «славянской» национальности;

б) никакого сопротивления не оказывал.

Но – в его случае – правоохранители не удосужились даже «отмазку» придумать. Зачем? Благо, Максим не бил себя головой об стену в отделении. Не падал оземь с высоты своего роста. Посему – легко отделался, можно сказать. Как и Мустафа. В обоих случаях, ребят – задержанных ни за что – быстро отпустили лишь потому, что происшествие приобрело огласку.

Буквально через пять минут после того, как мы повесили первую новость о Левине, мне на мобильный звонил один высокопоставленный милицейский чин: просил снять информацию – «не скандалить», «замять недоразумение», «все мы люди» и еще какой-то бред подобного рода. На протяжении суток позвонили еще двое: умасливали, увещевали, обещали «разобраться» и «наказать виновных».

Уверена: у Мустафы будет так же. Показательное лизоблюдство и подхалимаж со стороны властей. Демонстративное расшаркивание.

Нам, журналистам, лучший повод задуматься – сколько подобных случаев происходит ежедневно? Сколько задерживали «за просто так» (имею ввиду действительно «за просто так») в 2008-м, в 2009-м, сколько – теперь? Какое время задержанные проводят в отделениях? Применяют ли к ним силу? При каких обстоятельствах их отпускают? Возвращают ли деньги и телефоны?

Главное: сколько таких происшествий остаются БЕЗВЕСТНЫМИ?! Значит – безнаказанными!

Допустимо ли подобное в государстве, стремящемся в Европу? Государстве, уважающем права человека? Вопросы риторические. Зато у «Беркута» ответы – однозначные. Да, и могут ли быть иными, если суд их оправдывает?

В последнее время, украинская Фемида все чаще стала спускать с глаз повязку. Правда, делает это она выборочно. Заметьте: тут дело даже не в свободе слова, не в притеснении журналистов (о чем отдельный разговор). Читатели, кто из вас бывал в Москве? У кого из вас требовали на улице паспорт? У кого проверяли регистрацию? Кто наблюдал разборку ППСников с «лицами нерусской национальности»? И кто помнит подобное в Киеве?!

Осознавал ли кто: попытка властей "делить" общество - чистой воды технология? Циничный и подлый отвлекающий маневр. Видимо, неправ был Кучма: Украина – таки Россия. По крайней мере, права и свободы граждан в Москве и Киеве попираются уже практически одинаково. Сравняем счет?

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua