Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Они не вернулись с выборов

Ток-шоу не могло обойти вниманием начавшуюся на прошлой неделе админреформу.

"Свобода слова": Они не вернулись с выборов
Но в отличие от пятничных эфиров, на которых побывали люди имевшие непосредственное отношение к ее проведению (первый замглавы АП Ирина Акимова и министр юстиции Александр Лавринович), в понедельник поговорить об админреформе вышли два оппозиционных политика Арсений Яценюк и Наталья Королевская. В противовес им должны были играть "регионал" Владимир Олийнык, а также директор Национального института стратегических исследований Украины Андрей Ермолаев. При чем последний скорее защищал саму необходимость админреформы как таковой.



"Скепсис, с которым многие воспринимают эту реформу - следствие разочарований от реформ, которые пытались проводить ранее", - концептуально подошел к проблеме Ермолаев.

Поскольку у власти уже есть опыт проведения одной реформы - кодификация налогового законодательства, то директор института не забыл и о ней, выделив негативные моменты: непрозрачность процесса разработки и т.п.

"Как быстро мы ощутим последствия от реформы?", - спросил ведущий.

"Есть временной лаг - между указом и последствиями. К сожалению, люди привыкли, что реформы - это 10 гривень завтра. Мы же ощутим на себе последствия реформирования где-то через год", - ответил

Эксперты упомянули о схожей админреформе в России, которая, по мнению задающих вопрос, провалилась. О ней часто вспоминали и на пятничных эфирах, но только Ермолаев в понедельник смог парировать. Вероятно, он единственный из близких к проведению админреформы в Украине, кто о ней знал: "В России другая ситуация. Они - люди государевые. А мы живем - в гуляй-поле, где каждый выживает как может".



Далее к микрофону вышел Арсений Яценюк.

"Президент Яценюк тоже стал бы проводить админреформу, как и президент Янукович?", - польстил амбициям молодого политика ведущий.

"У нас с ним разные позиции", - отрезал Яценюк, но комплимент ему понравился, так как в дальнейшем он еще раз употребит в отношении себя слово "президент".



И Яценюк стал рассказывать, в чем состоит это различие позиций. В итоге он быстро ушел от темы программы, оседлав тему расходов на содержание госаппарата, хвастаясь своим экономным поведением на посту спикера.

"Админреформа закончилась, так и не начавшись. Все то, что происходит в их котле – это дележ полномочий, денег и власти. Это не реформа. Задание админреформы – донести услугу к каждому гражданину. Не надо этих мантр о реформах. У меня уже уши болят. Заездили. Я дам вам один ответ. Я вам не верю. Вы врете. Вы ни за какие реформы. Вы только за себя", - чеканил экс-спикер.

"Вы еще не вернулись с выборов", - охарактеризовал спич Яценюка Андрей Ермолаев.

"Я бы проводил реформы не ради реформ, а ради изменений", - намекнул на свою партию "Фронт змін" Яценюк.

Депутат также обрушился на власть с критикой принципов реформы: "Министерства надо создавать не под отрасли, а под функции. Есть проблема в АПК - создает министерство, есть проблемы в образовании - там создаем..."

"Есть проблема админреформы - создаем министерство", - пошутил ведущий. Яценюк пропустил колкость мимо ушей.

"Такое ощущение будто вы ночью законопроекты пишете. Ночью надо другими делами заниматься, а не реформами", - резюмировал Яценюк и сорвал аплодисменты.

Выступавший у микрофона Владимир Олийнык был очень обтекаем и острожен в высказываниях. По должности он был обязан хвалить админреформу, но было заметно, что о ней о знает не больше, чем остальные, кто сидел в студии.

Впрочем, также не углубляясь в тему программы задавали вопросы представители оппозиции. Так, Наталью Королевскую интересовало, почему народ не видит результатов борьбы с коррупцией.



Выступление самой Натальи Королевской было ярче - как оппозиционерка она могла не сдерживать себя в оценках. Впрочем, на эмоциаональных пассажах ее и подлавливали эксперты.



"Вы говорите, что в результате сокращения многих уволили, многие пострадали. Вы можете назвать фамилии. Надрага и Бродский что ли?", - поинтересовался Алексей Мустафин.

Королевская не нашла ничего лучшего ответить, чем посетовать на ликвидацию Госкомпредпринимательства.

Несмотря на то, что как водится, главную тему так и не обсудили, программа закончилась на полчаса позже обычного.