Все публикацииПолитика

Янукович благодарен Стельмаху за гривну

Президент Украины Виктор Янукович выразил благодарность председателю Национального банка Украины Владимиру Стельмаху и премьер-министру Николаю Азарову за возобновление стабильности национальной валюты и банковского сектора в целом.

Об этом он заявил сегодня, открывая заседание Совета регионов.

Янукович отметил, что стабильность и эффективность в валютно-денежной сфере относится к компетенции Нацбанка.

"Наивысшей оценки заслуживают его (НБУ, - ред.) профессиональные действия в преодолении кризисной дестабилизации, возобновлении стойкости национальной валюты и отечественного банковского сектора, в том, что текущий год Украина, возможно, завершит с "одним знаком" - это очень важно для нас, то есть, до 10% инфляции. Это не в последнюю очередь заслуга взвешенной политики Национального банка. И, безусловно, правительства. Спасибо!", - сказал президент, обращаясь к присутствующим на заседании Стельмаху и Азарову.

В то же время, глава государства подчеркнул, что вызовы современной экономики свидетельствуют о необходимости поиска современных регуляторных механизмов, которые позволяют сочетать макроэкономическую стабильность с динамическим экономическим ростом.

"Поэтому Нацбанку в тесной координации с экономическим блоком правительства следует отработать средства возобновления кредитной активности коммерческих банков, формирования сегмента инвестиционного кредитования, обеспечения возобновления стойкости банков, которые находятся в зоне риска. Очевидно, это потребует изменений устоявшихся стереотипов и самого Нацбанка относительно рычагов регулирования, средств оценки рисков и их предотвращения", - подытожил Янукович.

Напомним, Кабинет министров заложил в бюджет на 2011 год среднегодовой курс национальной валюты на уровне 7,95 грн/доллар.