Все публикацииПолитика

Благотворительность Ахметова отметили в России премией

Благотворительный фонд Рината Ахметова ”Развитие Украины” удостоен премии в номинации ”Стратегическая благотворительность”, учрежденную в России, за идею деинституализации интернатной системы.

Благотворительность Ахметова отметили в России премией
Фото: donbass.ua

Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Премия вручается коммерческим и некоммерческим организациям, СМИ и частным лицам за качественные благотворительные инициативы. Сама по себе премия является социальным проектом, призванным привлечь внимание к проблеме неэффективной и расточительной благотворительности, поддержать умные и эффективные идеи в области помощи детям-сиротам.

Вручение приурочено к празднованию года со дня основания студии 2ГА, созданной общественными деятелями России Александром Гезаловым и Алексеем Газаряном.

По словам Гезалова, студия 2ГАх работает в области помощи детям-сиротам и ежедневно сталкивается с примерами непрофессиональной работы, непонимания целей и задач. ”Тема это непростая и мы думаем, что подобными начинаниями мы будет способствовать росту эффективности, самообразования, инновационности некоммерческого сектора,” - отметил Гезалов.

Студия реализует более десяти благотворительных проектов, проводит консультации представителей власти, корпоративных и частных благотворителей.

За год совместной деятельности 2ГА запустили более 10 благотворительных проектов, создали несколько уникальных сайтов, объездили более 15 регионов России с тренингами, лекциями и семинарами.

На церемонии вручения премий также были названы неэффективные тренды в области помощи детям-сиротам, которым социальные художники пожелали из тенденций побыстрее превратиться в дефицит и музейную редкость.

Среди лауреатов премии - большое количество СМИ. Также одним из обладателем премии ”Гектары благотворительности” в номинации ”Политическая воля” стал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Благотворительный фонд Рината Ахметова ”Развитие Украины” не поддерживает политику укрепления интернатной системы в Украине.

Руководитель программ и проектов фонда Дарья Касьянова заявила, что интернатная система абсолютно не соответствует интересам ребенка, потому, что самая естественная форма пребывания ребенка-сироты - семья или приближенная к семье форма. Она считает, что если ребенка изымают из плохой неблагополучной семьи, его необходимо устраивать в хорошую семью, это может быть и приемная семья, и детский дом семейного типа, и опека, и усыновление.

”Фонд Ахметова в поддержку национального усыновления, в поддержку развития семейных форм воспитания совместно с партнерами запустил проект ”Сиротству - нет!” на котором уже более 10 тысяч анкет детей сирот, лишенных родительской опеки, и сегодня уже 802 ребенка находятся в семье. Однозначно, ситуация меняется и процесс усыновления запущен. Но не стоит забывать, еще сегодня более 20 тысяч детей находятся в интернатных учреждениях”, - сказала Касьянова, подчеркнув, что интернатная система удовлетворяет только базовые потребности ребенка.

По ее словам, многочисленные исследования ЮНИСЕФ и других крупных международных организаций свидетельствуют, что если ребенок пожил более трех лет в интернатной системе, то в своем развитии уже никогда не сможет догнать своих сверстников. и это доказанный факт. ”В Украине каждый второй ребенок школьного возраста, который воспитывается в интернатах, проходит через все формы насилия - эмоционального, физического и сексуального. Жизнь ребенка в интернате основана на зависимости от интерната, он ничему не обучает, кроме того как жить в этом интернате. За пределами интерната эти подростки или уже взрослые люди сталкиваются с проблемами и остаются с ними один на один”, - отметила Касьянова.