Все публикацииПолитика

Березовский: РФ контролировала Кучму

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский не сомневается в подлинности пленок Мельниченко.

Об этом он заявил в интервью "Главреду".

"Пленки были записаны, это правда. Мы же устроили экспертизу, которая доказала абсолютную идентичность голосов, действительно Кучма говорил, что с этим «гадом» Гонгадзе надо разобраться. Мы выкупили эти пленки у Мельниченко, расшифровали и передали в Генпрокуратуру Украины, с печатью и подписями американских экспертов, что это подлинно. Все, что было дальше - это лицемерие".

В то же время Березовский считает, что появление пленок Мельниченко было спецоперацией России с целью поставить экс-президента Леонида Кучму под свой контроль.

"Это была спецоперация по дискредитации Кучмы, чтобы поставить его под полный контроль. Кучма в этом смысле был человеком своего народа, он отстаивал интересы Украины, и он хитрил. Он умный и очень самобытный, но прежде всего советский по менталитету человек", - заявил бизнесмен.

Как сообщалось ранее, Березовский сомневается, что экс-президент Леонид Кучма давал приказ убивать Гонгадзе.

Напомним, бывший сотрудник государственной охраны Украины Николай Мельниченко подтвердил, что обнародование пленок, на которых якобы записаны переговоры высших должностных лиц государства, было спецоперацией по устранению Леонида Кучмы от власти.