Все публикацииПолитика

Журналиста продержали в СБУ 12 часов

Заместителя главного редактора интернет-издания "Фраза" продержали в СБУ в течение 12 часов, сообщил руководитель холдинга "Фраза" Виталий Кустов.​

9 декабря двое мужчин, представившись старшими лейтенантами СБУ Александром Малтихом и Евгением Высоким, пришли в квартиру Баранова, который вызвал милицию и лишь после этого ему предоставили повестку на допрос в качестве свидетеля.

В 10 часов 10 декабря Баранов пришел на допрос по адресу Аскольдовый переулок, 3-А, и пробыл на допросе до самого вечера.

Кустов отметил, что в восемь вечера 10 декабря он получил смс-сообщение от господина Баранова: "Я живой". И после этого журналист на связь не выходил. Лишь утром стало известно, что вечером его отпустили.

Кустов добавил, что, по словам Кирилла Баранова, сам допрос длился лишь полтора часа.

"А находился он там 10 часов. Его все время цепляли фальшивыми вызовами: "Вот сейчас". Но нет - потом. И лишь после того, как мы написали о его исчезновении, началось какое-то движение. После этой волны его и отпустили. Так как иначе не знаю, сколько бы его еще держали", - рассказал Кустов.

В свою очередь главный редактор издания Александр Иванов заявил, что они расценивают содержание Баранова во время допроса в СБУ на протяжении стольких часов как издевательство над человеком и планирует обращаться в правоохранительные органы.

В свою очередь спикер СБУ Марина Остапенко сказала, что Баранов был вызван на допрос в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2008 году о несанкционированном вмешательстве в работу сетей электросвязи операторов мобильной связи Украины.

"В 19.45 беседа с ним была завершена, и он покинул помещение следственного управления. Все следственные действия происходили исключительно в рамках закона", - сказала она.