Все публикацииПолитика

ТВ: Как воспитать чиновников

Первой темой пятничных ток-шоу стало внезапное сокращение Кабмина, которым как обещают на Банковой, дали старт административной реформе.

ТВ: Как воспитать чиновников
Но несмотря на внезапность, из-за чего сокращение правительства еще не успели проанализировать в прессе, на остроту и свежесть дискуссии в студии это не повлияло: представители власти говорили уже ранее звучавшие тезисы, а их оппонентам пока не было за что критиковать вчерашнюю новость.

На “Шустер Live” реформу презентовала первый замглавы Администрация президента Ирина Акимова. Сначала она вкратце изложила основные ее принципы, которые были заявлены днем ранее.

“По количеству чиновников у нас на 1000 жителей приходится 8, 4 чиновников. Здесь мы можем тягаться только с Россией. В соседней Польше – 3,5, в США – 4,5”,- сказала Акимова.



Она связала админреформу с дальнейшими преобразованиями в стране: “Если не меняется система государственной власти, можно ли рассчитывать, что реформы в любой области вообще могут пойти? Реформа увязнет в количестве министерств, органах власти вокруг министерств и количестве чиновников, которые ее забросают бумажками”.

Один из лидеров “Единого центра” Вадим Карасев засомневался, что из админреформы что-то получится. “У нас же сплошное кумовство!”, - возмутился он.

“Дорогу осилит идущий. Указ президента означает, что реформами мы занимаемся серьезно и реформируем в первую очередь систему власти”, - ответила Акимова.

Она также проанонисовала инициативу президента о принятии новых законов о таможенной и налоговой службах.

“Это переворот”, - выпалил экс-первый помощник президента Ющенко Александр Третьяков. - “Сократили только Кабмин. А Администрацию? СНБО по количеству людей равно Кабмину".

"В данный момент в Администрации 424 должности, из которых 24 - вакантные. Это самые низкие показатели за последние 10 лет", - Акимова хладнокровно реагировала на реплики.

Присутствовавший в зале экс-премьер Валерий Пустовойтенко посоветовал реформировать экономику, а не чиновников сокращать. Хотя, как отметил он, админреформу в целом поддерживает.

“Важно не количество чиновников, а качество. Мы сейчас повторяем то, что было в России в 2004 году, когда министерства сократили, но в итоге аппарат только вырос“, - отметил Виталий Портников.

Он добавил, что в итоге Украина получила два правительства: одно с центром на Грушевского, второе - на Банковой. Причину Виталий Портников увидел в том, что реформой занимаются люди с негативным опытом управления, а молодежь не подпускают.



Акимова глазом не моргнула: “Как открыть дорогу молодым людям, дать им стимулы, чтобы они шли на государственную службу? Только одним путем – это, прежде всего, повышение статуса государственного служащего одновременно с достаточно серьезным конкурсом, который этот человек должен пройти”.

После того, как ушла Акимова, темп дискуссии и ее содержательность стали снижаться. Ведь в студии отсутствовали люди, имеющие отношение к админреформе.

Потому гости студии стали общаться между собой, ударятся в воспоминания.

Первый президент Украины Леонид Кравчук сделал исторический экскурс: рассказал о своем опыте и попытках сокращения чиновничьего аппарата.



Петр Порошенко, как обычно, свою критику строил на примерах из собственного бизнеса. Критиковал абстрактных коррумпированных чиновников, власть не трогал.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Об админреформе рассказывал министр юстиции Александр Лавринович. Он сразу заверил, что создавать новые посты для уволенных министров никто не будет.

“Специально для трудоустройства ни одного органа создано не будет. Все чиновники - квалифицированные люди и никому не придется вставать на учет на бирже труда. Часть из этих людей, возможно, возглавит другие органы власти. Кто-то будет работать заместителем, кто-то пойдет в реальную экономику работать”, - сказал он.



Министр предположил, что сокращенные госчиновники при желании смогут реализовать себя на других управленческих должностях не во власти. “Те, кто захочет реализовать себя за пределами власти, они найдут где. Мы позаботимся о программах переквалификации. И в то же время мы позаботимся, чтобы во власть захотели прийти более талантливые”, - сказал министр.

Присутствующих журналистов интересовал вопрос экономии средств. Министр честно признался, что эффект от сокращения будет ощущаться позже.

“До гривны мы все не подсчитывали. Но в течении года у нас экономии не будет, но и не будет перерасхода. Баланс сведется на ноль. А дали пойдет чистая экономия. Этот процесс будет продолжаться не месяц, не два и не три. Он у нас рассчитан на год», - сказал министр.



Он также сообщил, что несмотря на ликвидацию одних министерств, другие будут прирастать штатом.

На вопрос о родственниках и кумовьях во власти Лавринович ответил как настоящий юрист: "Я не думаю, что мы должны ставить заслон и нарушать права человека только потому, что он родился в какой семье, и он не может занять должность, на которую реально может сдать экзамены, и публично, при конкурсной комиссии доказать, что он может работать там, где не работают его близкие".

Наиболее ярким моментом общения с министром стали выкрики из зала художника Пояркова, который пребывал в очень возбужденном состоянии после поездки в США. Он сравнил то ли министров, то ли зрителей с кроликами, которых разводят.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Перешли к теме поставок Украиной вооружений в Южный Судан, которая всплыла в Wikileaks. Обсуждение получилось куда-более содержательным. Ведь зрителям эта история известна в связи с захватом судна "Фаина", перевозившего танки, а тогдашняя оппозиция использовала все это для критики властей.



Ведущий вначале озвучил содержание обнародованных документов, после чего тогдашний глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук и депутаты Валерий Коновалюк с Инной Богословской смогли вдоволь поспорить.

"А когда я об этом говорила в этой же студии - как на меня кричали?" - злорадствовала Богословская.

"Ничего такого не было", - все отрицал Бондарчук.



Коновалюк демонстрировал распечатку свежей кенийской газеты, которая опубликовала фотографии танков, которые перевозили в Южный Судан.



"Если бы вы продавали их по реальной цене, то у нас бы не было проблем с выплатой пенсий", - сказал депутат, и заодно напомнил, что Бондарчук является Героем Украины. - "Это за какие такие заслуги?"

"Я, в отличие от вас, не лез на публику. Мы работали. А вы спекулировали на горе семей матросов "Фаины", - спекулировал на теме "Фаины" Бодранчук.

Разговор постепенно сполз на обсуждение самого Wikileaks, а также этичности американских дипломатов.

В полночь обсуждение прекратилось - начиналось обсуждение генредрных проблем. Уже в третий раз программа заканчивалась совместным с Еврокомиссией и Минсемьи проектом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Час до полуночи решили "убить" воспоминаниями о событиях 19-летней давности - развале СССР и создании СНГ. В студию успел приехать от Шустера Леонид Кравчук.



Разговор почти сразу перешел в обсуждение темы выбора - выбора движения, выбора будущего.

Даже зрителей спросили, где они хотят жить - в СНГ или ЕС. Эта тема снова вызвала бурную реакцию у Пояркова. Когда политолог Копатько заявил, что опросы свидетельствуют в пользу СНГ, художник провел свой опрос в студии и попросил засунуть опросы заказчику.

В перепалку включился также политолог Владимир Корнилов, ранее уже обсуждавший похожую тему на "круглом столе" в Институте Горшенина.



Это обсуждение закончилось репликой директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева о том, что Россия сама стремится выстроить с Европой отношения, а потому Украине не нужно делать болезненный выбор между ЕС или СНГ.

Передача заканчивалась юмористическим блоком. Поводом стало решение телеканала ICTV вырезать из российского юмористической программы сценку с украинскими политиками. Кроме известных комиков в студию пригласили депутатов Ярослава Сухого, Сергея Власенко и экс-главу МВД Юрия Луценко.



Чтобы соответствовать теме, каждый пытался шутить как мог: Сухой рассказывал бородатые анекдоты, Власенко не всегда удачно острил, а Луценко травил басни о том, как он прикалывался над Тимошенко.



Профессиональные юмористы с трудом успевали вклиниться между ними.