Все публикацииПолитика

​ЕС ждет результатов админреформы

Основным вопросом для ЕС будет конечная цель админреформы.​

Такое мнение в статье для «Зеркала недели» высказала сотрудник Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола.

"В ЕС не существует унифицированных стандартов относительно того, как должно выглядеть правительство и система исполнительной власти. Каждое государство—член ЕС само решает, сколько членов правительства, какие министерства и ведомства существуют в системе. Поэтому сложно сказать однозначно, соответствует ли данный шаг Киева европейским стандартам, и вряд ли ЕС будет комментировать этот вопрос", - отмечает эксперт.

"Сокращение количества министерств может быть оценено Евросоюзом положительно, так как Украина имела самое многочисленное правительство в Европе: 26 членов Кабмина против 16 в Германии (самой большой стране ЕС), 21-го — в Испании и против 22-х — во Франции. Более того, уменьшение количества уровней исполнительной власти (с семи до четырех) также правильный шаг, так как это может создать более четкую и понятную систему. Урезание штата министерств и ведомств на 30 процентов и секретариата Кабинета министров на 50 процентов может быть положительно отмечено странами ЕС, которые значительно сократили количество своих госслужащих в условиях экономического кризиса", — считает эксперт.

Вместе с тем, она отмечает, что основным вопросом для ЕС будет конечная цель этой реформы. "С формальной точки зрения, Евросоюз должен бы быть доволен началом подобного процесса, так как реформа госслужбы стояла на повестке дня не одной встречи Украина—ЕС и прописывалась не в одном двустороннем документе. Более того, может появиться больше оснований для эффективного использования тех денег, которые ЕС и отдельные страны-члены ежегодно выделяют на реформу госслужбы Украины (однако до сегоднешнего дня эти деньги шли на «латание дыр»)", — подчеркивает Шумило-Тапиола.

Напомним, в четверг, 9 декабря, Президент Виктор Янукович назначил новый состав Кабинета Министров, укоплектовав его из наполовину сокращенного состава старого.