Все публикацииПолитика

Слушания по делу Гонгадзе пройдут в закрытом режиме

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет слушаться частично с закрытом режиме, в связи с тем, что деле есть материалы с грифом "Секретно".

Слушания по делу Гонгадзе пройдут в закрытом режиме

Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"В деле есть материалы с грифом "Секретно". Они касаются, в частности, лиц, осуществлявших наружное наблюдение за Гонгадзе, уничтожения документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. В этой части суд, очевидно, примет решение о рассмотрении дела в закрытом режиме. Остальное может слушаться и открыто", - заявил генеральный прокурор.

По его словам, следствие уложилось в процессуальные сроки, и материалы будут направлены в суд. "Все поступившие ходатайства рассмотрены. По ним приняты соответствующие постановления", - сказал Пшонка.

Пшонка подтвердил, что в материалах, которые переданы в суд, есть доказательства того, что приказ убить журналиста исходил от Кравченко. Что касается мотива, то Пшонка не захотел углубляться "в тонкости", но сказал, что "мотив мог быть".

Кроме того, Пшонка отверг предположения Александра Мороза о том, что Гонгадзе мог быть убит из ревности: "Ну, это точка зрения Александра Александровича. А у следствия есть доказательства того, что Гонгадзе был убит в связи с его профессиональной и общественной деятельностью".

Пшонка не дал утвердительного ответа на вопрос журналиста о том, причастны ли Кучма и Литвин к делу о Гонгадзе. В то же время, прокурор сообщил, что кроме следствия по делу Пукача ведется еще одно следствие, касающееся заказчиков убийства. "Сейчас завершено следствие об убийстве Гонгадзе, в котором фигурирует Пукач. Но есть еще одно дело, которое касается заказчиков убийства журналиста. И оно расследуется до сих пор. Там отрабатываются все версии", - признался Пшонка.

Что касается заявлений бывшего адвоката Пукача о том, что между следствием и подследственным была некая договоренность, Пшонка сказал: "Я не привык оперировать слухами и домыслами. У меня такой информации нет. Есть доказательства вины Пукача, квалификация его действий согласно нормам уголовного права и состав преступления".

Генпрокурор Украины опроверг информацию о том, что адвокату Мирославы Гонгадзе Валентине Теличенко не давали ознакомиться с материалами дела: "Это не так. Следствием, как это и предусмотрено законом, были разосланы по Киеву уведомления о том, что 3 декабря потерпевшие и их законные представители могут начать ознакомление с материалами уголовного дела. И хотя законодательством не предусмотрено никаких сроков, следователь ожидал трое суток. Однако никто так и не явился и не сообщил по телефону о желании знакомиться с делом. После этого было принято решение предоставить материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому".

Комментируя заявление Теличенко про переформулирование обвинения (с заказного убийства на убийство по предварительному сговору, которое предусматривает более мягкое наказание), Пшонка отметил: " Убийство совершено по сговору группой лиц и Юрий Кравченко - в этом сговоре".

Напомним, 6 декабря Генпрокуратура завершила расследования по делу экс-генерала Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и готова передать материалы дела в суд.