Все публикацииПолитика

Тот же Кабмин, только в профиль

Сражаясь за пошатнувшийся рейтинг; демонстрируя электорату свою эффективность, также – решительность в проведении админреформы, в ночь с четверга на пятницу Виктор Янукович «переформатировал» свой Кабмин.​

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Тот же Кабмин, только в профиль
Фото: Макс Левин

В кавычках, поскольку радикальной реформы не случилось – просто сократили (почти в половину) численность министров. «Лишних» - убрали. «Нужным» - расширили полномочия.

На самом деле, решение о сокращении «штата правительства» принято было еще сразу после местных выборов. «Первой ласточкой» стало известие о переводе Цушко из Минэкономики (по причине ликвидации оного) в АМКУ. Реализовывать задуманное постановили «под соусом» проведения админреформы. Призванной не столько уменьшить армию чинов всех мастей, сколько – улучшить имидж гаранта – борца с коррупцией. Ибо известно: чем больше чинуш – тем больше поборов (каждому что-то, да причитается). «Чиновников слишком много. Президент поставил задачу: сократить всех минимум на треть. Так мы сэкономим миллиарды гривен», - сообщали Lb.ua присутствовавшие на четверговом заседании Комитета по вопросам экономических реформ.

Конечно, в понимании простых граждан, Президент, расчищающий кадровые «конюшни» - герой и спаситель. Тем более, после того, как он ветировал Налоговый кодекс, созданный и «дооформленный» его же командой.

Все фото: Макс Левин

В действительности, «перетряхивая» Кабмин, Виктор Янукович преследовал ряд меркантильных – сугубо личностных задач.

а) после президентских, назначения в исполнительную власть были этакой «раздачей слонов». «По понятиям», гаранту следовало воздать по заслугам всем, кто ему помогал. Причем как в кампанию, так и сразу после. То есть – членам тогдашней коалиции. Теперь – после решения Конституционного суда – коалиции нет, зато стабильное большинство в парламенте – ориентированное персонально на Виктора Федоровича – есть. Острой необходимости в 300 голосах пока тоже нет. Значит, потребность считаться со всякими литвиновцами-коммунистами – отпала.

Так, в Кабмине не стало «литвиновца» Надраги. Не стало – что довольно знаково – «транспортника» Ефименко. Молодой министр получил назначение по квоте блока Литвина, на самом деле лоббировал его давний спонсор «народников» Василий Хмельницкий (сам – депутат от ПР). Однако, едва попав в КМУ, Ефименко быстро вошел в орбиту группы «Ахметова-Колесникова». И нынешнее его устранение логично списать на их потери.

К слову, необходимость считаться с «тушками» - тоже. И проблемы Жвании с заводом Малышева – из этой же оперы.

б ) Янукович избавился и от собственного балласта. В частности: заменив Александра Попова, Юрия Хиврича, Владимира Яцубы. Учитывая статусность последнего в команде и то, что Яцуба давно сдал мандат, ему наверняка предложат какой-нибудь утешительный «бонус».

в) Виктор Янукович «встряхнул» собственную команду, заново распределив «сдержки и противовесы» между центрами влияния в ПР.

Наибольшие потери понесли «ахметовцы». Кроме опосредованно ориентированного на них Ефименко, должностей лишились Равиль Сафиуллин и Дмитрий Колесников. Зато его однофамилец – Борис Колесников, сферу полномочий значительно расширил.

г) Сохранение на посту Сергея Тигипко (да еще с расширенными полномочиями) убедительно свидетельствует лишь об одном: укреплении его статуса «карманной оппозиции». Как бы запальчиво он сам это не опровергал. Такая корова, как говорят, нужна самому. Вот ее и держат поблизости. Очевидно, Арсений Яценюк, «побивший» Тигипко на местных, может – на радостях – пить боржоми и танцевать лезгинку.

д) в понимании гаранта, «косметические» правки в КМУ (о радикальных перетрубациях говорить, все же, не приходится) призваны стать чем-то , вроде публичного «жертвоприношения» за провальный Налоговый кодекс. Вот, мол, вам оргвыводы. Хотя должностей – в чем легко убедиться – лишились вовсе не те, кто этот Кодекс сочинял и лоббировал. Ну, разве Бродский. Зарекавшийся, если верить его блогу, не ходить больше во власть, если эта «ходка» окажется неудачной. Интересно, ликвидация возглавляемого им ведомства – удача или неудача?

Те же, кто действительно сочинял и лоббировал, знают теперь страх Божий. Президентский, то есть.

е) кто-то помнит, как поздним вечером – около 23.00 - пятницы 5 декабря 2003-го Кучма издал указ об увольнении вице-премьера Гайдука? Без уточнения причин. То есть, причины-то были, конечно, но пояснением их гарант не утруждался. Просто в ночь на уикенд одним «вице» в стране стало меньше. При Конституции 1996-го Кучма мог себе это позволить.

Янукович – тоже может. Думается: неслучайно официальные указы о назначении-увольнении (о которых, в узких кругах, конечно, знали раньше) стали появляться на сайте гаранта именно ночью. Чтоб, де, знали: Лидер – он такой, он все может. «Чтоб боялись и не насмехались».

ж) Итак, считаем «сухой остаток» новых кабминовских диспозиций :

«люди Азарова»: Зиновий Мытнык;

«люди Клюева»: Николай Злочевский;

«люди Ахметова»: Борис Колесников

«люди Юры Енакиевского»: аграриев по-прежнему «ведет» (с расширенными полномочиями) Николай Присяжнюк, но угольного лоббиста Ященко в КМУ более нет. Главный «по углю», как и следовало ожидать, Клюев. Который господина Иванющеко вряд ли обидит.

«люди лично Януковича» (назначенцы его квоты):

- Лавринович;

- Табачник;

- Кулиняк (привет Анне Герман!);

- Тихонов. Кроме преданности Президенту вице-премьер имеет еще один плюс – является «старейшиной» «луганской» группировки (Ефремов, Лукаш, Ильяшов) в стане «донецких». То есть, еще одним мини «центром влияния».

- Ежель;

- Могилев. Вопреки стараниям Юрия Бойко, возившем нынешнего губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка на «смотрины» к Виктору Федоровичу (еще летом, когда гарант отдыхал в Крыму) как претендента на пост главы МВД, рокировка не удалась. Василию Джарты – патрону Анатолия Могилева, не смогли предложить адекватной моральной компенсации. Кроме того, появление Присяжнюка в МВД одновременно с наличием Хорошковского в СБУ, означало бы небывалое укрепление позиций «группы РУЭ» в силовом блоке (даже при том, что личные отношения Присяжнюка и Хорошовского, мягко говоря, не сложились). А Виктору Федоровичу такой трабл вовсе ни к чему;

- Толстоухов. Лишенный статуса министра Кабинета Министров, тем не менее остается в здании на Грушевского с теми же – де-факто – полномочиями, но уже в качестве руководителя аппарата.

«люди Левочкина-Фирташа»: Бойко, Грищенко.

***

Насколько «новая-старая» команда окажется эффективнее прежней? Посмотрим. Дело, как известно, не в количестве, а в качестве. Хотя, бывают случаи, когда качество столь плачевно, что качеством – ни большим, ни малым, не спастись.

Справедливо ли сие в данном случае? Время покажет. В конце-концов, обещанные реформы должен кто-то осуществлять. Печальный опыт Виктора Ющенко, резко прибавившего в популярности после разгона парламента (типа «крепкая рука»), но столь же стремительно утратившего «баллы» всего через пару месяцев – Януковичу в науку. Сиюминутные меры дают сиюминутный эффект. Не более. Гарант науку, видимо, усвоил – обещает череду новых сокращения. Вопрос лишь в том, хватит ли на всех уволенных кресел заместителей Секретаря СНБО).

П.С. Возможно, самое главное резюме реорганизации Кабмина – подтверждение статус-кво Премьера Азарова. «Он до 2012-го года», - уверенно говорят на Банковой. И хоть новый закон о Счетной палате готов, а Валентину Симоненко сидеть там осталось недолго, в АП парируют: «Тема с Азаровым и счетной палатой снята, точно как с Азаровым и НБУ. Переводить Николая Яновича некуда. Заменить в правительстве – некем, так что пусть работает».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua