Все публикацииПолитика

Пшонка: возможно, отравления Ющенко не было

Отравления экс-президента Виктора Ющенко могло и не быть.

Пшонка: возможно, отравления Ющенко не было
Фото: www.radiosvoboda.org

Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

По его словам, на днях в Москве был допрошен бывший первый зампред СБУ Владимир Сацюк, «на чьей даче 5 сентября 2004 года, как уже не раз сообщалось, и состоялся тот ужин, в ходе которого Ющенко якобы и был отравлен».

«Официально Сацюка в присутствии наших представителей и по нашему поручению допрашивали следователи Генпрокуратуры России. Он дал показания. Какие - пока говорить не могу. Но это был его первый допрос в рамках дела по отравлению Ющенко. Ранее он нами не допрашивался», - добавил Пшонка.

При этом он отметил, что Сацюка допросили как свидетеля, поскольку «у него и не было другого процессуального статуса - ни подозреваемым, ни обвиняемым по этому уголовному делу он не был. И в розыск не объявлялся». Кроме того, Пшонка подчеркнул, что у следственных органов нет оснований задерживать Сацюка.

Комментируя, слова Сацюка, сказанные ранее журналистам, что никакого отравления Ющенко не было, Пшонка заявил: «Эта версия идентична той, какую он выдвинул и сейчас. Но уточнил ряд эпизодов и обстоятельств, очень важных для следствия, которыми ранее мы не располагали».

По словам генпрокурора, «чтобы окончательно во всем разобраться, нам и нужны повторные образцы крови Ющенко. Но их нет. А ведь в процессе предыдущего отбора, хранения и транспортировки результатов анализов был допущен ряд нарушений».

«Например, пробирки с образцами не были должным образом опечатаны, что, в свою очередь, не исключало доступа к ним посторонних. Были и другие вопросы. К сожалению, они открыты и сегодня. Ответы на них должна найти нынешняя следственная группа Владимира Проскурника. Ей приходится уточнять и доуточнять многое из того, что делала следственная бригада Галины Климович. Да, с одной стороны, это шаг назад. А с другой - два шага вперед для установления истины, выяснения всех обстоятельств - было ли отравление, и если да, кто виновен», - заявил Пшонка.

При этом он отметил, что версия о том, что отравления не было «тоже не исключается». «Но если отравления не было, необходимы неопровержимые доказательства этому. И ответ на следующий вопрос: а что же было?» - спросил глава ГПУ.

Также он заявил, что следственная группа Галины Климович «вольно или невольно, в какой-то степени подыгрывала определенным политикам и политическим силам». «Это была беда для следствия - упускались важные моменты и внимание переключалось на второстепенные, малозначимые детали, которые не играли никакой принципиальной роли», - считает Пшонка.

«Резюмируя, должен отметить: в деле, несмотря на то, что накопила следственная группа, над ее действиями не было надлежащего прокурорского надзора. Сейчас есть и сильная группа, и соответствующий надзор. Надеюсь, это поможет установить истину», - заявил он.

Напомним, в ноябре экс-президент Виктор Ющенко заявил, что готов сдать образцы своей крови в рамках новой экспертизы Генпрокуратуры в деле о его отравление.