Все публикацииПолитика

Ельченко: Россия хочет пользоваться всем Керчинским проливом

Существенных сдвигов в решении Азово-Керченского спора между Киевом и Москвой по-прежнему нет.

Ельченко: Россия хочет пользоваться всем Керчинским проливом
Фото: rian.ru

Об этом сообщил посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

"Тут, к сожалению, большого прогресса нет, - констатировал дипломат. - Дело в том, что стороны остаются на своих позициях".

По словам Ельченко, Украина настаивает на том, чтобы в Азовском море и Керченском проливе была оформлена граница на основе межреспубликанской административной линии границы в бывшем СССР.

Между тем, как отмечает посол, Россию такой подход не устраивает.

"Они говорят, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы, - подчеркнул он. - Российская сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть не делить его вовсе, не проводить границу".

Тем не менее, как сообщил дипломат, есть предложения по поводу раздела Керченского пролива на "зоны ответственности".

"Но опять-таки - без проведения линии госграницы это все будет выглядеть очень виртуально, - констатировал он. - Сказать, что на это есть согласие двух сторон – это очень оптимистично".

По данным Ельченко, завтра, 10 декабря, пройдет встреча глав МИД России и Украины - Сергея Лаврова и Константина Грищенко. И среди вопросов, которые будут обсуждаться – делимитация. "Министры обсудят график этой работы на следующий год", - сообщил посол.

Напомним, как заявлял ранее, президент Украины Виктор Янукович, вопрос делимитации границ Керченского пролива остается спорным и неразрешенным с отношениях с Россией.