Все публикацииПолитика

Янукович: больше нельзя унижать бедных людей

Ситуация, когда минимальная пенсия в Украине составляет 740 грн, а максимальная - 60 тыс., - несправедлива и недопустима.

Янукович: больше нельзя унижать бедных людей
Фото: Макс Левин

Об этом на заседании Комитета по экономическим реформам, которое проходит в Киеве, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Президент отметил, что в процессе реализации начавшихся в мае текущего года реформ приходится принимать иногда болезненные решения, но другого пути нет.

«Мы должны строить эффективную страну и справедливую для людей. Когда речь идет о пенсионной реформе, то не может быть такого, чтобы у одного пенсионера пенсия… Какая максимальная пенсия?», - спросил Янукович, обращаясь к премьер-министру Николаю Азарова.

«Минимальная – 740, а максимальная 60 тысяч. Ну не может такой быть несправедливости», - отметил глава государства.

По словам Януковича, когда разница между размерами минимальной и максимальной пенсий - 100 раз, то такого нельзя допустить. «Я обращаюсь ко всем вам. Мы все с вами одинаковы, мы все с вами люди. И мы не можем так унижать бедных людей. В конце концов, мы должны, как говорят, и о Боге подумать. Нельзя такое дальше творить», - сказал Янукович.

Президент отметил, что эта ситуация сложилась в связи с тем, что в предыдущие годы в Верховной Раде «протолкнули соответствующие законы». «Так или нет?», - спросил Янукович у присутствующего на заседании бывшего председателя Верховной Рады Александра Ткаченко.

«Во время каких-либо созывов ради политических решений было согласие в парламенте – договаривались и принимали решение», - констатировал Янукович. По его убеждению, такая политика ведет в никуда.

Напомним, 1 декабря Кабинет министров Украины повысил уровень минимальной пенсии в Украине на 4 грн.