Все публикацииПолитика

Оппозиция: в Украине ожидается дефицит судей

После внедрения судебной реформы 1800 судей уволились, чтобы выйти на пенсию на более выгодных условиях.

Оппозиция: в Украине ожидается дефицит судей
Фото: Макс Левин

Об этом на заседании теневого Кабмина заявил премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

То же самое сделают специалисты силовых структур, если власть начнет реализовывать свою пенсионную реформу.

В частности, Соболев подчеркнул: "Уже есть статистика относительно того, чем завершилась судебная реформа... Какое количество судей, узнав о том, что в перспективе возможно ухудшение условий выхода на пенсию, уже написали заявления и рассчитались. На сегодняшний день около 1800 должностей вакантны в судах".

При этом Соболев отметил, что в ближайшие полтора года эти должности не могут быть заполнены, поскольку "каждый, кто хочет стать судьей, должен пройти определенную подготовку у господина Кивалова в юридической академии или в харьковской академии".

Соболев также отметил, что милиционеры, сотрудники Службы безопасности, военнослужащие, ознакомившись с проектом пенсионной реформы, также будут писать заявления на увольнение, чтобы выйти на пенсию по действующим сегодня нормам.

"Что это будет означать для бюджета текущего и следующего года, что государство получит в результате потери лучших специалистов и в плане выплат, которые им нужно будет обеспечить?" - поинтересовался оппозиционный премьер-министр.

Напомним, после вступления в силу 3 августа новых судовых правил, судьи начали массово подавать в отставку.