Все публикацииПолитика

Еврокомиссия призвала Украину принять участие во вручении Нобелевской премии

Еврокомиссия призвала Украину пересмотреть решение о неучастии в торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира 2010 года китайскому правозащитнику Лю Сяобо, которая пройдет 10 декабря.​

В Брюсселе надеются, что Украина, Беларусь, Марокко и Египет еще могут изменить свои решения относительно игнорирования церемонии в Осло.

Представительница Еврокомиссии выразила сомнение по поводу решения проигнорировать церемонию рядом стран, включая Украину, которые хотя и не являются кандидатами на вступление в ЕС, однако связаны с ним в рамках политики добрососедства.

«Основные ценности являются базой для нашего партнерства. Мы разочарованы, что время от времени наши партнеры не разделяют эти ценности», - отметила она.

Кроме того, Еврокомиссия «разочарована и обеспокоена» решением Сербии бойкотировать Нобелевскую церемонию.

«Конечно, мы ожидаем, что страна, которая намерена вступить в Европейский Союз, полностью и всецело разделяет ценности Евросоюза», - заявила представительница Еврокомиссии. Она отметила, что все 27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии.

Соблюдение политических критериев, по словам спикера, является решающим для рекомендации Еврокомиссии относительно того, готова та или иная страна к вступлению в Евросоюз.

В отличие от официального Киева, который утверждает, что не будет представлен в Осло «по техническим причинам», Белград открыто говорит о мотивах бойкота. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич признал, что Белград бойкотирует церемонию вручения Нобелевской премии мира по настоянию Пекина.

«Сербия очень серьезно относится к нарушениям прав человека, но отношения с Китаем важнее», - подчеркнул Министр. Он напомнил, что Китай всегда поддерживал Сербию в конфликте относительно статуса Косова.

Однако позиция Еремича вызывает серьезные споры в Белграде. В частности, бывший глава МИД Вук Драшкович назвал бойкот «серьезной ошибкой».

Как сообщалось, посол Украины в Норвегии не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Осло (Норвегия) из-за планового совещания послов в Киеве.

Приглашение на вручение Нобелевской премии отклонили, включая Украину, 19 стран.

При этом в Китае рассматривают этот факт как знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.

«Украинский посол в Норвегии признал, что Китай письменно рекомендовал ему воздержаться от участия в церемонии, но заверил, что решение является «техническим», не связано с позицией Пекина и вызвано необходимостью готовиться к совещанию послов в Киеве 14-15 декабря. В Норвегии не уверены в искренности украинского представителя», - пишет издание.