Все публикацииПолитика

У Евросоюза вызвали сомнение отмазки Украины по поводу Нобелевки

Европейская комиссия разочарована отказами стран-партнеров Европейского Союза делегировать своих представителей на церемонию вручения Нобелевской премии мира.​

ЕС раскритиковал решение ряда стран не принимать участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря.

В частности, для Сербии, которая открыто бойкотирует церемонию, это может иметь негативные последствия.

"Обычно, мы ожидаем, что страна, которая намеревается вступить в Европейский Союз, целиком и полностью разделяет ценности Евросоюза", - заявила представительница Еврокомиссии в Брюсселе.

Она отметила, что все 27 стран-членов ЕС четко договорились об участии их представителей в церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Соблюдение политических критериев, по словам представительницы ЕК, является решающим для предоставления Еврокомиссией рекомендации относительно того, готова та или иная страна вступить в Евросоюз.

Представительница Еврокомиссии также выразила сомнение по поводу решения проигнорировать церемонию ряда других стран, в частности и Украины, которые хоть и не являются кандидатами на вступление в ЕС, однако связаны с ним в рамках политики добрососедства.

«Основные ценности являются базой для нашего партнерства. Мы разочарованы, что время от времени наши партнеры не разделяют эти ценности», - отметила она.

В Брюсселе еще надеются, что такие страны, как Украина, Беларусь, Марокко и Египет еще могут изменить свои решения относительно игнорирования церемонии в Осло.