Все публикацииПолитика

Украинские товары нужны только России - российские эксперты

Украинские товары Европе не нужны, заявил российский экономист Михаил Хазин в ходе опроса экспертов на тему "С кем Украины выгоднее создать торговый союз", проведенный Институтом Горшенина.

Украинские товары нужны только России - российские эксперты
Фото: db.lv

"Не очень понятно, с чем она сможет выйти на европейский рынок. И, в этом смысле, Зона свободной торговли означает, что европейские товары будут захватывать украинский рынок. Оно Украине надо?! В случае же с Россией - есть большой объём товаров, которые вполне могут выйти на российские рынки. Зона свободной торговли с Европой Украине совершенно ни к чему. Европа в этом заинтересована, потому что это рынок сбыта – 50 миллионов человек", - сказал он.

Российский политолог Никита Куркин отметил, что Зона свободной торговли – вещь довольно коварная сама по себе. «Потому что существуют регулирующие правила, которые, в какой-то мере, оказываются в противоречии с постулатами свободной торговли. И в какой-то момент может оказаться, что, например, определённый список товаров является предметом свободной торговли, а какие-то предметы – нет. Так что нужно смотреть на конкретные параметры подобного соглашения, какие-то такие конкретные вещи в нём оговаривать. Присоединение Украины к Таможенному союзу – это, конечно, будет плюс, но я не представляю, что это будет в какое-то ближайшее время. Возможно, по политическим причинам. Я слабо себе представляю какое-либо украинское руководство, которое пойдёт на такой шаг», - сказал он.