Все публикацииПолитика

Лавринович: с изменением Конституции спешить не стоит

В Украине нет необходимости ускорять процесс внесения изменений в Конституцию.

Об этом в ходе встречи с послом Германии в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Министр выразил убеждение, что конституционные изменения должны проходить как можно более широкое обсуждение как на национальном, так и международном уровне.

При этом Лавринович назвал три основных проблемы, которые не могут быть решены без внесения изменений в Основной закон.

В частности, по мнению министра юстиции, реформирование Конституции должно осуществляться в рамках реализации стремления Украины к членству в Европейском Союзе.

Также изменения в Основной закон необходимы для ратификации Римского устава Международного уголовного суда.

Кроме того, в Конституцию должны быть внесены изменения, которые учтут справедливые рекомендации, предоставленные Украине Европейской комиссией "За демократию через право" (Венецианской комиссией), которые касаются судебной сферы.

Вместе с тем министр выразил убеждение в нецелесообразности механического выполнения рекомендаций или перенесения зарубежного опыта по реформированию Конституции на национальную почву.

Лавринович считает, что реформирование Конституции должно проходить в соответствии с общественными потребностями и международной интеграцией страны.

Напомним, 1 октября Конституционный суд Украины отменил политреформы 2004 года и вернул действие Конституции 1996 года.