Все публикацииПолитика

Во Львовском облсовете решили обойтись без меморандума Горбаля

Львовский областной совет не видит смысла в подписании меморандума о сотрудничестве с Львовской областной государственной администрацией, которое предложил 6 декабря губернатор Василий Горбаль.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского областного совета.

«Руководство Львовского областного совета - за конструктивное сотрудничество с государственной администрацией. Однако целесообразно ли подписывать меморандумы, если полномочия органов местного самоуправления и исполнительной власти, а также их взаимодействие, установлены законодательством?», - заявил Панькевич.

«В тексте меморандума, в частности, речь идет о совместных заседаниях и участии в общеобластных мероприятиях, что само собой понятно и не нуждается в подписании дополнительных документов, - отметил Панькевич. – Однако, скажем, предложение согласовывать проекты ключевых решений может вызвать возражение. Кроме того, администрация проводит в области политику Президента, а областной совет является выразителем интересов общины. И понятно, что одно с другим может не совпадать».

Панькевич сообщил, что документ «направлен в депутатские комиссии и фракции, поскольку депутатский корпус должен выработать общую позицию относительно меморандума. И только после этого совет скажет свое окончательное слово».

«В любом случае, хочу отметить, что речь идет о взаимодействии областного совета и администрации, но ни в коем случае ВО «Свобода» и Партии регионов», - отметил Панькевич.

Напомним, председатель Львовской областной государственной администрации Горбаль предложил руководству областного совета подписать «Меморандум о взаимодействии Львовской областной государственной администрации и Львовского областного совета», призванный активизировать сотрудничество на новой основе.

Напомним также, что с Львовским облсоветом у Василия Горбаля сложились достаточно неоднозначные отношение: на протяжении года его не раз пылаись выразить недоверие.