Все публикацииПолитика

"Час": БЮТ хочет в Счетную палату, а Азаров готовит запасы на 2011 год

Первым гостем программы “Час” на “5 канале” был вице-спикер Николай Томенко.

"Час": БЮТ хочет в Счетную палату, а Азаров готовит запасы на 2011 год
Вначале ему предложили откомментировать одно из главных событий дня - предложение президента назначить главой Антимонопольного комитета министра экономики Василия Цушко.

“В Европе сейчас тенденция - сокращать аппарат. А у нас другая. сводится она к рокировкам. Сначала ведь надо обсудить саму модель управления, а уже потом под нее подбирать людей”, - таким образом вице-спикер подчеркнул вторичность темы назначения Цушко.

Ведущая поинтересовалась, сохранила ли оппозиция в парламенте какие-нибудь инструменты влияния. Ведь назначение главы АМК походит в Раде.

“Ну, мы можем праздновать победу - 99% того, что предложил Янукович в качестве вето к Налоговому кодексу, это то, что предлагала оппозиция. Но в кадровых вопросах нас не спрашивают”, - сожалел Томенко.

Он также рассказал, что в ближайшее время вакантной станет еще одна “конституционная” должность - главы Счетной палаты: “Ранее мы предлагали закрепить эту должность за оппозицией. Палата контролирует бюджет, потому мы могли бы занять эту должность. Мы, конечно, могли бы занять и пост главы АМК, но нам вряд ли дадут...”



Программу разбавил сюжет о беспомощности оппозиции на Майдане и об упущенных возможностях. Томенко не согласился с закадровым текстом.

“Это не аксиома, что есть идеальные поводы для протестов, которыми не воспользовался БЮТ. Есть поводы общественно значимые и нет. Если народ решил не протестовать против “харьковских соглашений” (более 60% посчитали, что они не угрожают стране, и только 1-2% захотели выйти на улицы), то так и будет. И на ущемление украинского языка не отреагировали. Только Налоговый кодекс... И я бы не сказал, что мы бессильные”, - пояснил вице-спикер.

Последняя тема касалась сообщения о том, что Украина проигнорирует церемонию вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.“Это наш политический вектор?”, - спросила ведущая.

“Заявления о внеблочном статусе Украины развеяны ежедневной работой власти, которая позиционирует себя как союзница России, Ирана, Ирака. Когда возникает конфликтная ситуация, то надо встать на левый или правый берег. А власть показала, что мы союзник России и Кубы”, - высказался Томенко.

Ведущая предположила, что это может быть связано с экономическим сотрудничеством с Китаем.“Экономическую политику нужно строить осторожно, а политику и геополитику нужно развивать идеологично. Если мы защищаем права людей, то должны адекватно реагировать на ущемление прав людей”, - резюмировал он.

Вторая часть программы была отведена под интервью с премьером Николаем Азаровым. Правда, Томенко не мог бы с ним подискутировать, так как оно транслировалось в записи.

Первый вопрос касался Налоговой реформы. Ведущую интересовало, продолжит ли Кабмин работать над документом и после его принятия.

“Сегодня я подписал распоряжение подготовиться к вступлению в силу Налогового кодекса. Это очень большая работа. Мы заинтересованы совместно с бизнесом и предпринимателями развиваться и работать”, - сообщил премьер.

“То есть, изменения в НК вносится будут?”, - спросила ведущая.

“Мы взяли год на то, чтобы совместно с предпринимателями найти компромиссные подходы”, - глава правительства дал понять, что не исключает изменений к кодексу.



Каких-либо негативных последствий от введения НК Азаров не видит. В частности, по его мнению, кодекс не должен вызвать рост цен.

“Нет повода. Какой налог мы повысили? Если кто-то захочет поднять цены, прикрываясь кодексом, да... Но для этого есть комиссии по ценовому регулированию”, - последняя фраза прозвучала грозно.

Премьер еще раз подчеркнул необходимость пенсионной реформы.

“Она назрела и людям надо об этом говорить”, - сказал он.

Далее, по просьбе ведущей, он в общих чертах обрисовал основные ее характеристики: “Пенсионные фонды будут государственные и негосударственные. А также страховые компании. То есть, дело даже не в форме, а в страховании рисков. Мы будем страховать накопительные фонды путем размещения средств под госгарантии, и страховать государственными ценными бумагами. Это беспроигрышно. Люди смогут не просто копить, но и получать проценты на пенсии. Мы дадим более свободное право выбора, установим процент, частные фонды получат возможность вкладывать в более рискованные операции, а значит делать более высокий процент накопления”.

“То есть, люди смогут самостоятельно управлять своими деньгами?”, - уточнила ведущая.

“Да. Деньги не должны лежать мертвым грузом”, - ответил премьер.

Следующей реформой, которую затронули, стала административная.

“Она заключается не в сокращении, хотя это неизбежно, а в улучшении качества управления страной”, - пояснил он.

Тут же снова всплыла тема с назначением Цушко.

“Есть вакансия и есть порядок ее заполнения”, - Азаров явно не видел ничего чрезвычайного в этом вопросе. - “Мы рассмотрели кандидатуры и пришли к мнению, что Цушко – человек принципиальный и на такой сложной должности должен себя проявить. Здесь требуются не только знания, но и активная жизненная позиция. А то что она у него есть, продемонстрировала его деятельность в 2007 году”.

Ведущая попросила прокомментировать премьера информацию об объединении министерств.

“Давайте не будем комментировать слухи. Через день-два состоится у президента соответствующее заседание комитета, где будет объявлено о админреформе. Никто скрывать ее не будет”, - сказал он.

Премьер также похвалился, что представители МВФ довольны тем, как Украина выполняет госбюджет.

“Страна войдет в новый год с принятым бюджетом”, - спросила ведущая.

“Обязательно”, - пообещал Азаров.

“Будут ли обеспечены поступления в бюджет в связи с принятием Налогового кодекса?”, - продолжила она.

“Здесь есть элемент риска, и мы обсуждали это сегодня с представителями МВФ. Потому правительство действует запасливо. Мы создаем определенный запас, ведь на первом этапе будет меньше денег. Но этот период необходим, ибо экономика позднее ответит ростом, а это вызовет рост поступлений в бюджет. Но эффект мы будем наблюдать во второй половине 2011 года”, - предположил премьер.