Все публикацииПолитика

Польша почтила память автора украинского гимна

Сегодня в поселке Млыны на Востоке Польши состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти автора музыки Государственного гимна Украины „Ще не вмерла Україна” Михаила Вербицкого, который умер 140 лет назад.​

Польша почтила память автора украинского гимна

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше Маркиян Мальский.

Посол отметил, что в рамках торжеств от имени Президента Украины Виктора Януковича и по его поручению возложил венок на могилу композитора.

Мальский сообщил, что в мемориальных мероприятиях приняли участие более 100 человек, среди которых были представители польского Подкарпатского воеводства, Львовской областной государственной администрации, местной украинской общины и духовенства.

По его словам, ораторы в своих выступлениях отмечали, что Вербицкий своим творчеством, служением Богу и людям служил единению польского и украинского народов.

Посол добавил, что в рамках торжеств также состоялась панихида по композитору и концерт молодежного хора, который носит имя Вербицкого.

Как сообщили в пресс-службе Львовского областного совета, в мероприятиях, посвященных памяти автора музыки Государственного гимна Украины, приняли участие первый заместитель председателя Львовского областного совета Петр Колодий, заместитель председателя постоянной комиссии Львовского облсовета по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом Святослав Шеремета, депутаты облсовета Галина Пирч, Алексей Балицкий, Остап Стахив.

Украинский композитор, хоровой дирижер, священник, общественный деятель Вербицький умер 7 декабря 1870 года в селе Млыны в на то время Галичине, которая входила в состав Австро-Венгерской империи.

Родился композитор в Галичине 4 марта 1815 года.

Напомним, в июне Нестор Шуфрич, пребывающий на должности министра МЧС, предложил переписать гимн Украины.