Все публикацииПолитика

В ЦИКе нет информации о рассмотрении КС полномочий Рады

В Центральную избирательную комиссию до сих пор не поступало сообщение Конституционного суда об открытии производства по делу о рассмотрении представления комиссии относительно толкования ч.1 ст. 76 Конституции 1996 года относительно сроков полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведение очередных парламентских выборов.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

”Мы не получали сообщения, по крайней мере, об открытии производства, о рассмотрении... Никакого сообщения нет до сих пор”, - сказал Магера.

Напомним, 19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный Суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч. 1 ст. 76 Конституции 1996 года относительно сроков полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведение очередных парламентских выборов.

В тот же день Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов.

В Переходных положениях законопроекта четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента – в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

19 ноября КС признал конституционным законопроект, которым предусмотрено, что следующие выборы в Верховную Раду должны состояться в последнее воскресенье октября 2012 года, а Президента Украины – в последнее воскресенье марта 2015 года.

В то же время, согласно Конституции Украины от 1996 года, которая, по решению КС от 30 сентября 2010 года, опять действует в Украине, Верховная Рада Украины избирается на 4 года, а не на 5 лет, как было определено в отмененном КС Законе Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV. Выборы в ВР 6-го созыва состоялись 30 сентября 2007 года.

30 ноября директор-секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что Конституционный Суд должен рассмотреть представление ЦИК для определения даты очередных выборов в Верховную Раду Украины.

”Это разъяснение Конституционного Суда должно поступить достаточно быстро. Если выборы в парламент должны состояться в марте следующего года, как следует из Конституции 1996 года, то нужно начинать уже подготовку к выборам”, - отметил он.

Маркерт не исключил, что в случае, если КС Украины не рассмотрит этого представления к сессии Венецианской комиссии 17-18 декабря, то ее эксперты подготовят свое заключение по этому вопросу.

Напомним, 19 ноября Конституционный суд Украины признал конституционной дату проведения парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года.