Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Бенефис Тигипко, или переживет ли власть собственные реформы

После завершения многомесячной эпопеи по принятию Налогового кодекса и накануне приближающихся преобразований в иных сферах, ведущий поинтересовался у экспертов, переживет ли власть собственные реформы?

"Свобода слова": Бенефис Тигипко, или переживет ли власть собственные реформы
Первым гостем программы стал вице-премьер Сергей Тигипко, который уже давно не появлялся в вечерних ток-шоу. Особенно после ряда нелицеприятных заявлений в адрес предпринимателей.



Хотя у экспертов к нему были много вопросов, острой дискуссии не получилось. Во-первых, вице-премьер избегал любых острых формулировок и старался не делать информационных поводов. Во-вторых, однопартийцы Тигипко за последние три месяца так часто повторяли, что не только их партийный начальник несет ответственность за экономику, что все с этим согласились. А какие еще могут быть вопросы к человеку, чье слово не является последним?



Тигипко стал говорить о сбалансированном бюджете - сокращении неэффективных функциях (админреформа) и о достижении экономического роста.



Ведущий продолжил тему и спросил о грядущей пенсионной реформе. Тигипко сообщил, что на выходных анализировал налоговую реформу и нашел ее обсуждение очень поверхностной. “Господа журналисты не смогли достичь той глубины, которой надо было достичь”, - нашел виноватых он. Правда, признал, что политики тоже не смогли доходчиво донести ее положения.

Окончательных решений по пенсионной реформе еще не принято, утешил зрителей Тигипко.

"Пенсионная реформа – это более сложная реформа, которая касается множества людей. Мы очень внимательно к ней готовимся. В день проводим одно-два совещания", - сказал он.

Ведущий поинтересовался судьбой vip-пенсий. “Мы не можем их отменить по Конституции”, - утешил несколько тысяч vip-пенсионеров вице-премьер.

Далее ведущего интересовало самое скандальное заявление Тигипко о том, что в ходе реформирования налоговой системы нельзя внимать предпринимателям.“Речь шла о налоговых нормах, а там надо слушать экспертов. А в профсоюзах есть своя среда. Но выносить на референдум этот вопрос неэффективно”, - сказал он, забыв, что вопрос бюджета и налогов не выносится на референдум по той же Конституции.

“Почему анонсированные реформы не затрагивают большой капитал?”, - процитировал экспертов ведущий.

“Касаются”, - продолжал успокаивать Тигипко. - “Когда мы устанавливаем нормы - мы не можем же выделять большой бизнес от среднего. Они касаются всех”.

Далее вице-премьер повторил ранее озвученную "регионалами" идею денонсации соглашения с Кипром касательно отмены двойного налогообложения. Правда, почему-то Тигипко решил приписать эту инициативу себе. "Мы попробуем сейчас решить вопрос. Думаю, что в ближайшее время я внесу на рассмотрение Кабинета министров решение об односторонней денонсации соглашения с Кипром", - сказал он.



После рекламной паузы зашла речь об инвестициях. Тигипко стал жаловаться на инвестиционный климат Украины, как ему стыдно за него, как инвесторы не верят в Украину. Но, в то же время, он выразил мнение, что вскоре власть превратит “минусы” в “плюсы”, и таких “плюсов” будет много. В зале в это время кто-то хихикнул, вообразив вместо плюсов кресты.

“А в следующем году мы будем иметь безвизовый режим с ЕС”, - поставил жирную точку в рассказе о будущей лучшей жизни вице-премьер.

“А ЕС об этом знает?”, - иронизировал ведущий.

“Не будет этого! Зачем обещаете”, - выкрикнул кто-то из экспертов.

“Мы будем иметь безвизовый режим на краткосрочные поездки”, - настаивал Тигипко.



Эксперты поинтересовались, кто является авторами кодекса, поскольку в настоящее время критикуют неких неназванных людей и увольняют чиновников не самого высокого ранга. Имелась в виду замминистра финансов Татьяна Ефименко, которая еще неделю назад в этой же студии отстаивала кодекс.

“К этим авторам и я себя отношу”, - по-мужски поступил Тигипко. - “И я спокоен, потому что уверен, что через 4 месяца все забудут, так как кодекс будет работать”.

"Вам же не верят граждане... Они не хотят платить налоги. У вас нет запаса лояльности. Как вы будете ее восстанавливать?", - прозвучал вопрос.



"Если будем обращать внимание на рейтинги - никогда ничего не сделаем. С дрожащими руками и ногами мы ничего не сделаем. Все проходили через это – теряли рейтинги, но повышали уровень жизни", -сказал вице-премьер.

Комментируя низкий рейтинг своей партии "Сильная Украина" Тигипко сказал: "Или реформы, или рейтинги. Я абсолютно не беспокоюсь о своем имидже".

Так как Тигипко был единственным гостем передачи, его не стали держать привычные два часа, а отпустили пораньше. На вопрос, хочет ли он что-нибудь добавить в конце, вице-премьер заявил, что чего-либо к сказанному добавить ему нечего. Но эксперты отказываться от своего законного права на финальную реплику не стали.