ГоловнаПолітика

Снова Астана, саммит ОБСЕ. Картинки, аналитика

Саммит ОБСЕ в столице Казахстана Астане – второе крупное внешнеполитическое мероприятие после Генеральной Ассамблеи ООН, в котором участвует Виктор Янукович в качестве президента Украины.

Снова Астана, саммит ОБСЕ. Картинки, аналитика

Участие таком мероприятии обязательно для любого государства, считающего себя таковым; среди выступающих на саммите - и Хиллари Клинтон, госсекретарь США, и премьер Лихтенштейна Клаус Чучер. Хронометраж – одинаковый для всех выступлений.

Саммит

Для Казахстана он стал «национальным проектом». Не раз за эти дни приходилось видеть, как все от мала до велика, от студента до бармена бросались к гостям саммита, чтобы помочь. Хотя прагматичный восточный подход к мероприятиям не отметить не могу: как 7-е Зимние Азиатские Игры в 2011 году проводить, то это в Астане и Алма-Ате. Как саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в ЕВРОПЕ – так это тоже в Казахстане.

Президент Янукович прибыл на саммит накануне и сразу же провел встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном (по-английски и по-корейски произносится иначе; пишу в привычной для СНГ манере).

Фото пресс-службы президента

Речь шла – о конференции в Украине к 25-летию Чернобыльской катастрофы. Есть информация и о том, что среди тем разговора были действия украинских миротворцев, и возможности украинской вертолетной авиации, в услугах которой нуждается ООН.

На самом саммите Янукович выступал четвертым – после президента России, перед главой Швейцарской Конфедерации. Интересно, что свое выступление Дмитрий Медведев заканчивал словами: «хотел бы поздравить Украину с избранием председательствующей в ОБСЕ в 2013 году. Желаю всем успехов в выполнении этой нелёгкой, но важной функции». Основные моменты спича Януковича: «необходимо качественное обновление существующих механизмов поддержки международной безопасности». «Украина рассматривает ОБСЕ как пространство, в котором внеблоковые государства и страны, добровольно отказавшиеся от ядерного оружия, имеют надежные гарантии безопасности». «Украина будет объединяющей силой в ОБСЕ, "честным брокером", приложит все усилия для укрепления эффективности Организации в интересах всех ее участников».

Украина и ОБСЕ

То, что Украина возглавит в 2013 году ОБСЕ, стало фактом в этом году - на заседании министров иностранных дел 56 стран-участниц ОБСЕ - принятым в Вене 23 ноября единогласно. Впервые об этом намерении было заявлено еще при Ющенко, на заседании Совета министров ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года. Украина - участник ОБСЕ с 30 января 1992 года. В Киеве работает Координатор проектов ОБСЕ в Украине; ныне это посол Любомир Копай, дипломат из Словакии, бывший посол этой страны в Нидерландах. Бюджет Координатора проектов ОБСЕ в Украине в 2009 году составил приблизительно 2,758,500 евро. Среди наиболее известных проектов ОБСЕ в Украине, активно рекламируемых его киевским представительством - утилизация ракетного топлива, социальная адаптация бывших военнослужащих. Суть разговоров о будущем председательствовании Украины в ОБСЕ сводилась к тому, что Украина еще должна выстроить свою промолинию в этом вопросе. Время для этого есть. В следующем, 2011 году председательство в ОБСЕ перейходит от Казахстана к Литве – посмотрим, что предложат ОБСЕ президент этой страны Даля Грибаускайте и ее главный по внешней политике Дариуш Семашка.

Картинки саммита

У каждого из сопровождения мировых лидеров – красный «бейдж», бросающийся в глаза. У руководителей делегаций – золотой значок. Вот в двух метрах в сопровождении вооруженных пистолетами «глок» охранников прошла Хиллари Клинтон; лицо без макияжа, губы еле тронуты бесцветной помадой. Вот Ильхам Алиев, на три головы выше своего сопровождения. Вот Сильвио Берлускони, костюм-тройка на котором висит несколько мешковато и вообще он не такой молодцеватый, как на телеэкране.

Фото EPA/UPG

Довольно забавны практически текстуальные совпадения в речах Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Медведев: «Хельсинкский акт положил начало новому этапу развития замысла о создании единого пространства безопасности, а теперь и демократии от Ванкувера до Владивостока». Меркель – «мы встречаемся здесь через 35 лет после подписания Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ, который насколько изменил качество мира от Ванкувера до Владивостока, что этого тогда нельзя было предвидеть».

Фото EPA/UPG

Прозрачно читалась координация западных лидеров по российско-грузинским отношениям. Им был посвящен целый абзац выступления госсекретаря США Хиллари Клинтон: «Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы призываем все стороны в полной мере уважать и выполнять договоренности о прекращении огня от августа и сентября 2008 года. Мы особо приветствуем обещание президента Саакашвили о неприменении силы в одностороннем порядке».

Фото EPA/UPG

Абзац из выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель: «мы пережили серьезный кризис доверия в августе 2008 года, во время войны между Грузией и Россией. Мы - приверженцы территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Абзац из выступления премьера Франции Франсуа Фийона: «Что касается Грузии, мы хотим уважения к ее независимости, суверенитету и территориальной целостности в пределах признанных международным сообществом ее границ. Мы призываем стороны к полному выполнению соглашений от 12 августа и 8 сентября 2008 года. Мы приветствуем торжественное обязательство президента Грузии в Европейском парламенте о неприменении силы первым».

При этом не думаю, что кто-то из присутствующих не знал, что 1 декабря около Батуми начались совместные военно-морские тактические учения подразделений армий Грузии и США; американский военно-транспортный корабль "Гонзалес" + 288 военнослужащих-американцев и 200 военнослужащих-грузин; цель учений – отработка действий при спасательной операции в условиях пожара. Не Бог весть, какой масштаб, но штрих интересный.

Что в этой связи Украина? По российско-грузинскому конфликту Янукович не высказывался. Но на следующий день, 2 декабря, под председательством министра иностранных дел Украины Константина Грищенко состоялось 13-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ, в котором приняли участие представители министерств иностранных дел Грузии, Азербайджана и Молдовы. Так что сказать, что Украина самоустранилась от грузинской тематике, нельзя.

Расклад по этой теме на саммите сложился такой. Ее, хотя и вскользь, затрагивали президенты Литвы и Латвии, а вот президент Финляндии и министр иностранных дел Польши о ней не говорили. Видимо, кто-то из руководителей одних стран посчитал нужным присоединится к сказанному США и самыми крупными странами ЕС, а кто-то – не напрягать отношения с Россией.

Двусторонние встречи

Собственно, в них заключается еще один, политический смысл проведения таких саммитов - тут возможны короткие встречи, которые затем получат продолжение. Казахская сторона организовала «двусторонки» так, что журналисты могли видеть руководителей государств на расстоянии руки, спешащими на встречи. Не могу припомнить ничего похожего – обычно «небожители» отделены стеной, причем далеко не фигуральной, или охранниками, а то и вообще переговаривают в другом помещении. У Виктора Януковича после Пан Ги Муна – еще шесть встреч. С ним члены делегации – глава Администрации Президента Сергей Левочкин, его заместители Андрей Гончарук и Юрий Ладный, министр иностранных дел Константин Грищенко.

Первая встреча – с 57-летним Томасом Мировым, пятым президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Крупный немецкий политик, начинавший еще с Вилли Брандтом, бывший министр экономики ФРГ и государственный секретарь министерства финансов ФРГ, Миров возглавляет ЕБРР с 3 июля 2008 года. Янукович встречался с ним в Киеве в апреле.ЕБРР в Украине занимается 250 проектами на сумму в 5,4 млрд. евро. Из них самыми значимыми являются кредит «Укравтодору» в 450 миллионов евро на реконструкцию и ремонт дорог около Киева и кредит Минтопэнерго в 220 миллионов евро на реконструкцию газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» - это совместный проект ЕБРР и Мирового банка. Крупнейшим проектом ЕБРР является программа технической помощи для повышения энергоэффективности жилищного фонда Украины.

Фото пресс-службы президента

На встречу вместе с Мировым пришли Оливье Декампф, директор по вопросам Турции, Юговосточной Эвропы, Кавказа и Центральной Азии и советник президента ЕБРР Кристоф Денк. Известно, что на самих переговорах Янукович настаивал на том, что госбюджет Украины на 2011 год будет опираться на новый Налоговый Кодекс.

После встречи я слышал, как Сергей Левочкин разговаривал с Оливье Декампфом – они говорили по-английски о формализации результатов встречи; Левочкин сказал, что нужно официальное письмо ЕБРР.

Потом состоялась встреча с премьером Нидерландов, 43-летним Марком Рютте. Молодой политик и молодой премьер – Рютте возглавляет правительство Нидерландов с 14 октября 2010 года. Янукович пригласил Рютте посетить Киев с официальным визитом. В последнее время отношения Украины и Нидерландов складываются далеко не просто. По имеющейся информации, накануне саммита «Украина-ЕС» 22 ноября эта страна заняла негативную позицию в отношении предоставления Украине Плана действий по безвизовому режиму. Источники внутри МИД Украины говорят о том, что сопротивление было таково, что 17 ноября министр внутренних дел Анатолий Могилев убеждал в Гааге своего голландского коллегу в способности Украины решать проблемы с защитой украинских паспортов и в готовности МВД Украины сотрудничать. А 20 ноября, т.е. за два дня до саммита, уже министр иностранных дел Украины Константин Грищенко общался в Лиссабоне на тему саммита с министром иностранных дел Нидерландов Ури Розенталем.

На встрече в Астане премьер Нидерландов высказался за развитие отношений с Украиной, напомнив, что его страна – третья по объемам инвестиций в нашу страну. Один из участников встречи отрицательно ответил на вопрос, подымалась ли в разговоре тема особой позиции Нидерландов по Плану действий. Непонятно, была ли инициатива Рютте о встрече (а она исходила именно от Нидерландов) формой ухода от негатива, оставшегося от саммита. Что важно, ибо эта страна длительное время помогает Украине – Нидерланды платили за Украину первоначальные взносы в международные финансовые структуры, помогали неправительственным организациям по линии своей программы MATRA. Источник в украинской делегации склонен связывать изменение позиции этой страны с общим поправением ее курса – во время предвыборной кампании Рютте обещал избирателям значительное сокращение государственных расходов и уменьшение пособий для иммигрантов с целью борьбы с последствиями экономического кризиса.

Следующий собеседник Януковича – 53-летний Георгий Пырванов, президент Болгарии, председатель Болгарской социалистической партии. Вместе с ним в разговоре участвовали руководитель Кабинета Президента Никола Колев и помощник Пырванова по внешней политике Гурам Ионов. Болгария – страна, с которой Украина периода Виктора Януковича отношений еще не выстраивала, за исключением того, что вице-президент Болгарии Ангел Марин присутствовал на инаугурации Януковича, а председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева была в Киеве в сентябре.

Безусловно, ныне главный вопрос в отношениях Украины и Болгарии – газопровод «Южный поток», с проектом которого сражается Киев. Мы по-прежнему в позиции догоняющих в гонке за временем, упущенным «оранжевыми»: в ноябре Софию посетил Владимир Путин, и болгары пошли на создание СП с «Южным потоком». Хотя, насколько можно судить, не получили ожидаемой скидки цены на газ. Согласно информации от участника встречи, Пырванов получил информацию о планах Украины модернизировать свою ГТС. Киев рассчитывает, что его ценовые предложения будут выгодны Софии. В ближайшее время должны возобновить свою работу межправительственная комиссия Украины и Болгарии. Пырванов пригласил Януковича посетить Болгарию с официальным визитом в следующем году.

Следующая встреча - с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо. К официальной украинской делегации присоединился 42-летний Игорь Прокопчук, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене, бывший посол Украины в Литве. С 62-летним де Бришамбо, бывшим сотрудником министерств обороны и иностранных Франции, руководителем французской делегации в ОБСЕ говорили о будущем председательствовании Украины в этой организации.

Две последние встречи – с президентами Белоруссии и Таджикистана. В первой кроме Александра Лукашенко принимали участие министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и Валентин Рыбаков, помощник Лукашенко по внешней политике. Во второй – кроме Эмомали Рахмона - министр иностранных дел Хамрохон Зарифи и государственный советник Эркин Рахматуллаев.

Фото пресс-службы президента Украины

Согласно информации участников встречи, первая встреча носила формальный характер. На второй речь шла об участии украинских кампаний в тендерах, проводимых правительством Таджикистана; Рахмон пригласил Януковича посетить свою страну.

Украина и Казахстан: параллели и пересечения

Конечно, за два дня можно увидеть немного, и пообщаться тоже. Похожие на украинские реалии постсоветские процессы в Казахстане – переосмысление истории.

Город полон памятников новым историческим героям. Вот памятник основателям Казахского ханства Жанибеку и Керею, работы скульптора Сембигали Смагулова. Дискуссия вокруг памятника с местной спецификой – кому-то лица основателей напоминали китайцев, кому-то монголов.

Весьма высоко уважение к лидерам прошлого. Именем Динмухаммеда Кунаева, руководившего советским Казахстаном около тридцати лет, назван один из центральных проспектов. Кунаева часто вспонимают в связи с постановлением Политбюро ЦК КПСС от 31 мая 1979 г. «Об образовании Немецкой автономной области», которое он благополучно «завалил» массовыми выступлениями студентов-казахов – их называют «Желтоксан». Говорят, благодаря этому Казахстан до сих пор и является унитарной страной.

Есть дискуссия и о казахском Голодоморе («ашаршылық», «Великий Джут»). Официально признается, что в это время погибло около 49% казахов. Но с темой обходятся аккуратно: на официальном сайте президента Назарбаева сказано: «конец 20-х - 30-х годов отмечен ростом волны крестьянских выступлений против насильственной коллективизации, которая привела к массовой гибели людей, вошедшей в историю под названием "Казахстанская трагедия". Неофициально разъясняют, что никакого напряжения в отношениях с Россией, чреватого раскручиванием темы «Великого Джута», в Казахстане не хотят.

Цены в магазинах – киевские. Много, не менее 30% продуктов питания в супермаркетах – из Украины, причем продукция «Рошена» и наших водочных королей составляет около половины ассортимента. Как не странно, в супермаркетах практически нет китайской продукции – официально это объясняют борьбой за качество товаров, хотя наверняка это политическое решение.

Фото EPA/UPG

Мои украинские и казахстанские собеседники говорят об активизации экономического сотрудничества Украины и Казахстана за последний год. Считают, что проект терминала для сжиженного газа в районе Феодосии в Крыму – более чем реальный. Говорят об успехах харьковского завода им.Малышева в продвижение буровых установок на казахстанский рынок и о неплохих продажах доильных установок производства винницкого завода «Брацлав».

Теперь – о том, что на Украину не похоже, о специфике собственно Астаны. В городе - все меньше ССCР. Что осталось от основанного в 1830-м Акмолинска? Кое-где одноэтажные домики с резными ставнями, русские, в характерном сибирском исполнении. Такого много в Оренбурге, и в Усолье-Сибирском, в Иркутске и Чите. От Целинограда, которым Акмолинск стал в 1961 году, остались типичные советские блоковые дома; их переоборудовали, утеплили, украсили рисунками с восточным колоритом. А все – это уже нынешняя Астана. Не Дубай – нет присущей этому городу пресыщенности праздной жизнью, где испанская сиеста сошла бы за перекур. По архитектуре круче, чем Дубай; но ведь и главные небоскребы этого эмирата строили 10 лет назад. Не Шанхай, с его духом старого Китая и французского присутствия на Дальнем Востоке. Не Цинциннати, который по населению значительно превосходит Астану. Но нечто взято для Астаны у каждого из этих городов. Если попытаться, условно конечно, объединить нечто от Дубая, Шанхая и Цинциннати, - увидим Астану.

Влияние Дубая на планировку Астаны довольно отчетливо в пропорциях застройки кварталов и планировании улиц. Изгибы мостов через реку Ишим в Астане схожи с дерзкими магистралями через реку Хуаньпу в Шанхае. А вот здания – каждое само по себе жемчужина человеческого гения – как в Цинциннати, «ловят солнце». И красиво «ловят». Так, как это делали в ХХ веке в своих «свободных фасадах» Ле Корбюзье и особенно Оскар Нимейер.

Собственно, нынешняя Астана – это нерукотворный памятник, который воздвигли себе английский архитектор Норманн Фостер и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Норманн Фостер – один из немногих несомненных гениев современности. Все помнят то, что он сделал, но не все знают, что сделал это именно он. Дважды лауреат Премии Стерлинга, он построил нынешний купол здания Рейхстага, ставший символом современной Германии. Он построил небоскреб «Коммерцбанка», ставший визиткой Франкфурта-на-Майне. Он реконструировал «Сити-холл» и стадион Wembley в Лондоне. Что построили в Астане? 97-метровый монумент «Байтерек», с шаром, венчающим конструкцию. Вот Дворец мира и согласия, «Пирамида» - 62-метровое здание, построенное Фостером. И его же «Хан-Шатыр» - огромный прозрачный подсвеченный шатер. Такая вот воплотившаяся мечта «сына степей» Назарбаева и «хай-тековца» Фостера. Это здания, которые могли бы составить честь любому городу мира. Назарбаев и Фостер воочию опровергли Редьярда Киплинга с его «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Еще как сойдут и сойдутся, если гению архитектуры обеспечат финансирование. Астана – это и есть то, что происходит, когда Запад сходится с Востоком. Назарбаев обеспечил Фостеру условия, сродни тем, которые Перикл дал когда-то Фидию.

Пройдут годы, сойдет пена текучки, устоится изменчивое общественное мнение. Ничего не происходит такого, чего не знало человечество. Часто ли сейчас вспоминают, что Перикл, выражаясь современно, «допустил нецелевое использование денег», отдав Фидию средства, предназначенные для войны?

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram