Все публикацииПолитика

КМУ создаст под Киевом свою Силиконовую долину

Премьер-министр Николай Азаров считает необходимым создание в Украине высокотехнологического центра, аналогичного региону Силиконовая долина в США.

КМУ создаст под Киевом свою Силиконовую долину

Об этом он сказал в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер".

"Если мы уж говорим о том, что у нас 500 тыс. человека ежегодно получают высшее образование, то, наверное, есть смысл создавать такие "долины", - сказал Азаров.

При этом премьер отметил, что в ходе своего визита в Египет он побывал в подобном центре Smart Village и был поражен масштабами его работы.

"В 2000 году они начали создание этого smart village, сейчас оно обеспечивает 12 млрд долларов продукции", - сказал Азаров.

Отвечая на вопрос ведущего, почему бы не создать такое село под Киевом, Азаров сказал: "Обязательно. Мы несколько раз пытались создать технопарки".

На дополнительное уточнение, где будет создано такое "умное село", уж не в Конча-Заспе ли, Азаров ответил: "Любую хорошую идею можно превратить в предмет для насмешек".

"Если бы в 2005 году правительство, пришедшее нам на смену, с легкой небрежностью не отбросило технопарки как класс, у нас была бы уже своя "умная долина". Поэтому, конечно, мы создадим такую долину", - добавил Азаров.

Напомним, в 2006 году президент Виктор Ющенко заявлял о намерен создать украинскую Силиконовую долину на базе академических учреждений и университетов 5 регионов Украины.