Все публикацииПолитика

ТВ: Янукович услышал всех, а люди услышали Wikileaks

“Шустер Live” начался с поздравления ведущего в адрес России по случаю ее победы в конкурсе за право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это было логично, ведь Савик Шустер известный болельщик и комментатор-любитель.

ТВ: Янукович услышал всех, а люди услышали Wikileaks
Первым делом обсуждать стали повторное принятие Налогового кодекса. Тем более, информповод был свежайшим - президент подписал документ буквально за час до начала передачи.

Главными гостями студии стали двое первых замглавы Администрации президента Ирина Акимова и Елена Лукаш. Как утром уже успела сообщить экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, именно им принадлежит авторство принятых поправок к кодексу.

“Президент услышал всех”, - начала свое выступление Лукаш. По сути, она пересказала те тезисы, которые днем ранее в Раде озвучила ее коллега Акимова.



Первый вопрос задала Александра Кужель. Правда, после того, как снова отвесила комплимент двум замам. Ее интересовало, почему они не обратили внимание на положение, которое запрещает относить к затратам средства, направляемые на работу с физлицами.

Лукаш лишь озвучила прежнюю позицию: через работу с физлицами очень часто “отмывают” средства.

Депутат Николай Катеринчук отметил роль Майдана-2: “Не было бы Майдана - не было бы вето!”

Один из лидеров “Единого центра” интересовался, кто же будет платить за реформы.

“Бедные за реформы платить не будут”, - успокоила его Лукаш. Она посетовала, что протестующие не замечали основных недостатков кодекса.

“Всех интересовало то, что ближе к телу, а Янукович думал глобально. Его поправки касались нарушения конституционных прав. Он выслушал всех”, - подчеркнула она.

Депутат от БЮТ Наталья Королевская стала развивать тему ответственности, которую после ветирования кодекса педалирует оппозиция.

“Хорошо, что мы теперь знаем, кто отвечает за философию Налогового кодекса - это сам Виктор Янукович. Но в кодексе ничего особенно не поменялось”, - заметил журналист и автор LB.ua Виталий Портников и стал перечислять ключевые моменты. А затем обратил внимание, на непрофессиональные действия правительства и Администрации президента, которые, как заявлялось ранее, то скрывали проект НК, то утверждали, что не видели его до последнего момента.



Лукаш попыталась убедить его в обратном. Депутат Ирина Горина напомнила, что одновременно с кодексом вступают в силу еще несколько реформ (в частности, судебная): “Вот так и надо менять ситуацию! Постепенно”.

Присутствующий в студии юморист Михаил Задорнов, слушавший целый час спор о налогах (чаще всего - на украинском языке), встал и заявил, что ему все понравилось, хотя он ничего и не понял.



Экономист Александр Пасхавер посетовал, что Украине предстоят еще много реформ, например, пенсионная, а их тоже предварительно не обсуждают с населением, как и проект Налогового кодекса.“Это же не отвечает действительности”, - парировала Акимова.

По ее утверждению, множество предпринимателей участвовали в обсуждении и подготовке проекта скандального документа.

“Вы так хвалите кодекс... Мы наверное читали разные кодексы”, - и Наталья Королевская стала перечислять претензии к принятому документу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...


Ведущий тоже начал с упоминания о российской победе на конкурсе за право проведения ЧМ-2018.

А гостем снова стал премьер Николай Азаров, ведь в связи с ветированием Налогового кодекса в СМИ стали циркулировать слухи о его отставке. С самого начала ему пришлось убеждать ведущего и журналистов, что ветирование кодекса не связано с протестами предприниматей.



"Эти выступления дали повод пересмотреть определенную часть Налогового кодекса, определенную часть налоговой реформы, но в целом содержание налоговой реформы, ее идеология не изменилась", - говорил он.

Азаров даже заявил, что сам поддержал ветирование Налогового кодекса.


"Когда у Президента было совещание, я высказал свое мнение, что как мне ни прискорбно признавать это, потому что это задержка во времени, это осложнение, скажем, бюджетного процесса, осложнение многих наших ситуаций, связанных с переговорами с МВФ, но тем не менее, я - за то, чтобы заветировать кодекс, внести в него необходимые поправки, сделать это как можно быстрее, потому что другого механизма внесения изменений не существовало", - сказал он.

Присутствующих в студии также интересовала возможность отставок в связи с ветированием кодекса. В частности, попросили прокомментировать отставку замминистра финансов Татьяны Ефименко, главы рабочей группы по разработке документа.

Азаров лишь повторил содержание указа: "Если я не ошибаюсь, 1 декабря ей исполнилось 60 лет. Это предельный срок пребывания на госслужбе. Указ очевиден".

Касательно ответственности других лиц, то премьер сообщил, что просчеты были проанализированы и учтены.

"Мы провели в своем кругу разбор, по какой причине не был услышан голос предпринимателей, которые работают на упрощенной системе. Я не вижу необходимости выносить его (разбор – ред.) на общественный обзор, потому что эти люди еще пригодятся", - сказал он.

Но, как признался премьер, точно "получил" вице-премьер Тигипко. Ведущий зачитал его высказывание, в котором тот говорит, что народ нельзя слушать при принятии Налогового кодекса.

"Он и нарвался. В понедельник, на оперативном совещании правительства ему объяснили, что ты член правительства и когда ты так говоришь, могут подумать, что все правительство так считает. Я так не считаю", - пояснил Азаров.



Не забыли спросить премьера и о скандале с Wikileaks. Премьер заверил, что не боится опубликования документов, в которых может фигурировать он: "Мне боятся абсолютно нечего. Пусть публикуют все мои разговоры. Это дело совести тех, кто будет публиковать», - сказал премьер.

Отвечая на вопрос, вел ли он доверительные беседы с послом США, Азаров спросил: "Что такое доверительные отношения с иностранным дипломатом? Ты, когда ведешь переговоры, никогда не забываешь, что есть интересы страны, что не надо лишнего говорить. Я всегда пытался говорить откровенно. Может быть, какие-то записи покажут, что я не выбирал выражения".



После ухода Азарова, в студии стали обсуждать все тот же Wikileaks. В начале обсуждения зрителям в студии задали вопрос: верят ли они информации Wikileaks?

В качестве гостя пригласили корреспондента "Русского репортера", лично знакомого с собственником скандального сайта.



Периодически к разговору присоединялась по телемосту из Москвы журналистка Латынина.



Присутствовал также экс-глава МВД Юрий Луценко.



Его имя фигурирует в одном из обнародованных файлов. Всю передачу он пытался обосновать, что сайт не содержит какой-либо сенсации, а его материалы не могут быть основанием для обвинений.

В ходе обсуждения файла касательно встречи бизнесмена Дмитрия Фирташа с послом США, журналист Мустафа Найем поинтересовался у Евгения Киселева, действительно ли он верит, что Фирташу не принадлежит телеканал "Интер". "Верю. Я не верю - я знаю", - с улыбкой ответил Киселев.

Этой темой и была закрыта программа. Итоги опроса показали, что более 60% зрителей сайту Wikileaks верят.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Прежде, чем тоже приступить к обсуждению Wikileaks, зрителям было предложено оперативная видеосъемка МВД сноса палаточного городка на Майдане. За милицию пришлось отдуваться предствителю ГУ МВД в Киеве. Разговор свелся к тому, имела ли милиция право убирать палатки. А депутат Королевская продолжала вопрошать - кого же накажут на этот раз?



После очередной рекламной паузы, наконец дошла очередь и до Wikileaks. Сначала ведущий попытался объяснить зрителям, что это за сайт, сравнивая его с Википедией. Затем он очень долго и пафосно пересказывал содержание наиболее важных, по его мнению, файлов.



Постепенно вырисовывались основные направления дискуссии: часть гостей студии придавали материалам сайта большое значение, другая часть не считала их заслуживающими внимания.

Савик Шустер относился к первым. Когда Вадим Карасев перебил ведущего и выразил Wikileaks недоверие, тот возмутился: "Вот в США это считают сенсацией, а мы нет!" Виталий Портников поддержал Шустера, изложив свое видение важности материалов сайта.



Удивительно, но самым рьяным защитником Wikileaks стал экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он даже вышел к микрофону, и стал много рассказывать о том, какое значение имеют посольские аналитические записки. При этом он не удержался от обвинений действующей власти в непрофессионализме. За власть заступилась депутат Елена Бондаренко. Казалось, гости студии забыли тему разговора. Но внезапно выяснилось, что в файлах упоминается и сам Гриценко. Также внезапно выяснилось, что сам Гриценко считает изложенные там о себе факты недостоверными.



"То есть, о вас там неправда, а про Фирташа правда?" - спросила Александра Кужель.

Гриценко стушевался.

Обсуждение оживил Михаил Задорнов. Например, он рассказал веселую историю о том, как в Латвии считают, что Wikileaks создан исключительно с целью дискредитировать Латвию.



Завершил "Шустер Live" проект, который программа проводит совместно с Еврокомиссией и Минсемьимолодежи. На этот раз обсуждали проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами в Украине.