Все публикацииПолитика

Президент Сирии высоко оценил деятельность действующей власти

Украина и Сирия планируют в январе 2011 года подготовить к подписанию соглашение о зоне свободной торговли.

Такого согласия пришли во время встречи Премьер-министр Украины Николай Азаров и президент Сирии Башар Аль-Асад, сообщает правительственный портал.

Для решения этих вопросов 15-20 января следующего года планируется провести заседание Межправительственной украинско-сирийской комиссии.

"Мы решительно настроены укреплять наши двусторонние отношения", - подчеркнул Николай Азаров.

Во время переговоров стороны также достигли договоренности о расширении сотрудничества в различных областях, в частности экономической, энергетической, строительной, транспортной, агропромышленной, гуманитарной. "Украина достаточно высокоразвитая страна и обладает целым спектром промышленной продукции практически во всех отраслях, начиная с космоса и заканчивая военно-промышленным комплексом. И, конечно, у нас высокоразвитый аграрный сектор", - подчеркнул Николай Азаров.

Кроме того, он высказал предложение о создании совместного предприятия по добыче фосфатов, в которых Украина как аграрное государство имеет значительную потребность. По мнению сирийского собеседника, стороны могут реализовывать совместные электроэнергетические проекты, в частности, с солнечной и ветровой энергетики.

В свою очередь Башар Аль-Асад выразил благодарность Николаю Азарову за поддержку развития украинско-сирийского сотрудничества и дал высокую оценку деятельности действующей власти. "Я считаю, что та политика, которую проводит Украина после президентских выборов, является очень мудрой политикой. Это касается как внутренней политической ситуации, так и внешней политики Украины - на региональном и международном уровнях", - подчеркнул он, отметив, что еще несколько лет назад трудно было представить отношения между нашими странами на столь высоком уровне.

Напомним, Президент Сирии находится в Украине с визитом. Ранее состоялась встреча Башар Аль-Асада с Президентом Украины Виктором Януковичем.