Все публикацииПолитика

Как депутаты второй раз принимали Налоговый кодекс

Депутаты приступили к рассмотрению претензий президента к Налоговому кодексу только в 16.00.

Как депутаты второй раз принимали Налоговый кодекс
Фото: Макс Левин
Вполне возможно, что на Банковой до последнего писали требования главы государства, поскольку об их содержании стало известно почти синхронно с началом рассмотрения вопроса.

Некоторые депутаты из зала возмутились, что за включение этого вопроса в повестку дня никто не голосовал.


"Вето не включається до порядку денного", - тут же отреагировал спикер. - "Матеріали всі роздані у вас, шановні колеги. Роздані, роздані, шановні колеги".


Презентовала правки Виктора Януковича первый замглавы его Администрации Ирина Акимова. О
на озвучила семь претензий: 1) в кодексе проигнорирован конституционный принцип невиновности личности, потому что налогоплательщик вынужден доказывать свою невиновность; 2) нарушаются гарантии защиты личностью своих прав и свобод (речь идет об обязанности уплатить всю сумму налога до вынесения судом решения); 3) нарушаются конституционные гарантии права собственности, права занятия предпринимательской деятельностью (речь идет о 96-часовом аресте имущества); 4) изменен режим упрощенного налогообложения, учета и очетности субъектов малого предпринимательства; 5) кодекс ограничивает права местного самоуправления в Крыму; 6) кодекс усиливает админдавление на налогоплательщиков; 7) кодекс устанавливает дисбаланс в определении прав и обязанностей налогоплательщиков и контролирующих органов.



Выступление емким, но вероятно, не все депутаты успели понять, что предлагает президент.

Первым не постеснялся спросить, в чем состоит разница между старым и новым проектом кодекса, "регионал" Александр Пеклушенко. Из ответа Акимовой стало известно, что предлаается вовсе отменить целый раздел.


"Вот почему Президент предложил убрать XIV раздел, который содержит в себе положения по упрощенной системе налогообложения и дал задание уряду вместе с предпринимателями выработать согласованные цивилизованные нормы, при которых с одной стороны в стране не будет налоговых дыр, а с другой стороны малый бизнес может работать цивилизовано и эффективно", - сказала замглавы АП.


"Регионал" и профсоюзник Александр Стоян попытался спросить о пенсиях для тех, кто "сидит на патенте", но Акимова вежливо напомнила, что это не вопрос Налогового кодекса.


Нашеукраинец Александр Бондар вполне оппозиционно спросил, почему все эти вопросы, которые вносит Янукович, не были учтены ранее, а ситуация была доведена до акций протеста. Он также поинтересовался, кто будет за все это из авторов кодекса, отвечать.




Отвечая, Ирина Акимова почти что совершила сенсацию - по ее словам, Виктор Янукович еще с лета был против такого кодекса: "Я напоминаю вам историю прохождения Налогового кодекса, я напоминаю вам мнение, которое высказал Президент летом при поступлении этого документа в парламент. Я напоминаю, что еще летом сразу как только документ поступил в парламент, на рассмотрение, Президент высказался против окончательного принятия этого документа"


Зато она также задала встречный вопрос: "Документ долгое время находился в парламенте, проходил огромное количество дискуссий вместе с парламентариями. Возникает вопрос: почему эти дискуссии не дали того разумного результата, на который рассчитывал Президент? И я думаю, что ответ на этот вопрос лежит в значительной степени, в значительной степени, в этих стенах".


Эта реплика зацепила спикера."А скажу, що відповідальність лежить на всіх нас і не тільки в цих стінах", - добавил Литвин.


Фото: Макс Левин

Депутата-"регионала" Василия Киселева интересовала поправка к кодексу, которая "позволяет провозить «секонд-хенд» по весу". Он предложил закрыть эту "дыру" в Таможенном кодексе.

"Президент дал поручение правительству вместе с предпринимателями предложить вариант урегулирования вопроса, стимулирование развития малого бизнеса без оставление налоговых дыр. И я надеюсь, что этот вопрос будет эффективно решен", - ответила она.


"Нашеукраинец" Доний спросил, почему же не попытаться написать кодекс заново, как требует Майдан-2, вместо того, чтобы править его частично.

Акимова поймала Дония на терминологической нечистоплотности: "Хочу отметить, кодекс ветирован полностью, не может быть частичного вето. Кодекс ветирован полностью по причинам, некоторые из которых я сейчас назвала". То есть, по ее мнению, кодекс почти что создается заново.
"Налоговый кодекс нам нужен. Его нужно принимать. Нужно дорабатывать в отдельных других законах нормы, которые сейчас не урегулированы, но мы должны двигаться вперед", - ответила она тем, кто хотел отложить НК.



Глава фискального комитета Виталий Хомутынник от имени своих коллег полностью поддержал президентские правки.




В ответ, глава комитета по промполитике и член фракции БЮТ Наталья Королевская оптимистично оценила итоги протеста общественности против НК. "И это только первый...", - на этой фразе ее время истекло и микрофон выключился.

Бютовец Владимир Яворивский попытался поязвить в адрес авторов кодекса. "Янукович, по-моєму, покинув свою команду... Хлопці, це ж вирок вам", - иронизировал он.


Продолжил упражнятся в остроумии депутат Сергей Сас: "Висновок один. Влада обпарафінилась і визнати це не хоче сьогодні".


После этого, несмотря на протесты из зала, спикер поставил проект на голосование.


"За" - проголосовали 268 депутатов. На 1 голос меньше, чем в день его первого принятия. На все ушло - 43 минуты.