Все публикацииПолитика

Оппозиция требует через суд уволить совместителей

БЮТ-Б и НУ-НС призывают спикера Верховной Рады Владимира Литвина через суд досрочно прекратить депутатских полномочий депутатов-совместителей.

Об этом на заседании Рады сказал депутат Рады Андрей Парубий (НУНС), выступая с заявлением от фракций.

«Мы требуем, чтобы вопрос о лишении совместителей депутатского мандата был наконец поставлен на голосование и проголосован в зале или чтобы председатель Верховной Рады обратился в суд о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины, которые не выполнили требования касательно несовместительства депутатского мандата», – сказал он.

Во время его выступления депутаты на трибуне закрепили плакат с изображением 10 парламентариев, которые по состоянию на 1 декабря продолжают совмещать свои депутатские обязанности с работой в органах исполнительной власти.

Напомним, в июле Литвин заявлял о намерении обратиться в суд с просьбой о досрочном прекращении депутатских полномочий депутатов-совместителей после того, как соответствующие решения примет парламентский комитет по вопросам регламента.

Лидер Партии регионов Александр Ефремов объяснил, что совместители не спешат отказываться от мандатов в связи с административной реформой, "которая предполагает совмещение или сокращение целого ряда государственных институтов, и в связи с этим корпоративная связь в депутатском корпусе предполагает следующее – если те руководители, которые сегодня работают на министерских должностях либо в различних комитетах, будут освобождены от занимаемых долностей, то они не смогут вернуться на работу в парламент".