Все публикацииПолитика

Азаров шантажировал Брюссель?

Глава общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олег Рыбачук опровергает тезис о том, что Евросоюз опасается создания Украиной единого таможенного союза с Российской Федерацией.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина.

«Вовсе нет. Это тактика – довольно примитивная. Не знаю, кем она вброшена, возможно, извне. Невозможна интеграция в Зону свободной торговли и с Евросоюзом, и с Россией, которая даже не является членом ВТО. Это взаимоисключающие процессы. Я уже не говорю о таможенном союзе, о котором говорит Россия, или даже о монетарном союзе», - заявил эксперт.

По его мнению, здесь украинская власть должна выбирать. «Посчитать, какие фактические преимущества, какая конкурентоспособная экономика у нас будет, если мы пойдём в постсоветское пространство. Посмотрите, какие успехи у наших белорусских товарищей, у казахских собратьев. В Украине это понимают. Даже такой ярый поборник Единого экономического пространства, как Азаров, умерил свой пыл, и выступает за скорейшее подписание соглашения с ЕС. Просто была попытка дешёвого шантажа, но, наверное, к власти пришло понимание, что это – если не глупо, то наивно – считать, что этим можно шантажировать Брюссель», - добавил Рыбачук.

Он также подчеркнул исключительно политическую роль резолюции Европарламента по Украине.

«Это политический документ, который отображает взгляд Европарламента на события в Украине. Как по мне, резолюция сбалансированная. Она пытается, с одной стороны, протянуть руку Украине и показать, что Украина важна, интересна Евросоюзу, с другой – говорит, что если Украина не будет воспринимать всерьёз базовые ценности ЕС, то у страны будут определённые проблемы. Я бы сказал, что резолюция – удачный продукт европейского коллективного разума», - сказал эксперт.

Рыбачук также отметил, что дипломатические формулировки обычно мягче, чем состояние реальной обеспокоенности.

«Я был в Брюсселе недавно, и я знаю, что там очень внимательно следят за развитием ситуации со свободами и состоянием демократии, и последние выборы для власти – провал. В серьёзной европейской институции приветствуют то, что в стране наступила определённая консолидация и стабилизация власти, но, в то же время, выражают обеспокоенность откатом от демократических стандартов».

Кроме того, Олег Рыбачук подчеркнул, что заявление о завершении переговоров к середине 2011 года не носит обязательный характер.

«Резолюция не может говорить, что переговоры должны быть завершены. Она «выражает надежду» на то, что переговоры могут завершиться к этому времени», - пояснил эксперт.