Все публикацииПолитика

Таможенного союза Украины с Россией не будет - европейский эксперт

Украина не будет в ближайшем будущем серьезно рассматривать таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном – такое мнение высказал в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина, директор Европейского центра международной политической экономики Фредрик Эриксон. ​

Таможенного союза Украины с Россией не будет - европейский эксперт

«Есть проблемы технического характера, связанные с ВТО, которые, как я думаю, исключат подобные действия. Я также уверен в том, что Брюссель знает о том, что главным приоритетом для Украины является установление более глубоких торговых взаимоотношений с ЕС», - сказал он.

Комментируя резолюцию по Украине, принятую Европарламентом, эксперт отметил, что она сбалансирована и выписывает хорошую основу для более глубоких взаимоотношений между ЕС и Украиной.

«Резолюция подтверждает продвижения по Договору об ассоциации и поддерживает быстрый процесс по завершению переговоров о Зоне свободной торговли. Она также призывает ускорить переговоры по визам. Также для Украины хорошо то, что ЕС занимает активную позицию по вопросам, касающимся недостатков в электоральном законодательстве и практике», - сказал эксперт.

Павел Коваль Председатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Европейском Парламенте

Украинская власть просто не может себе позволить допущения ошибок, особенно теперь

Фредрик Эриксон отметил, что Европейский Парламент по-настоящему обеспокоен ситуацией со свободой прессы и общей ситуацией с политическим плюрализмом в Украине.

«В последнее время в Украине происходило слишком много событий, связанных со статусом и целостностью политического и медиа плюрализма, чтобы не вызвать беспокойства у Европейского Парламента. На данный момент Европейский Парламент решил продолжать поддерживать направление Зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации, и, в общем, видит такое соглашение полезным для развития политической свободы и свободы прессы в Украине. Однако не исключено, что Европейский Парламент пожелает прервать переговоры о свободной торговле и соглашении об ассоциации, если ситуация ухудшится», - считает эксперт.

Напомним, 25 ноября Европарламент принял резолюцию по Украине. Ранее он несколько раз переносил принятие резолюции: вначале 21 ноября, потом 2 раза в ноябре, как заявили в украинском МИДе, - для более объективного изучения ситуации в стране.

Напомним также, в ходе визита в РФ Президент Виктор Янукович заявил, что не исключает вхождения Украины в Таможенный союз.