Все публикацииПолитика

​Давид и Голиаф

Или о том, как 25-летний юноша переиграл на выборах в Севастополе 49-летнего начальника БТИ, председателя земельной комиссии и большого друга главного «регионала» города

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
​Давид и Голиаф

Хрупкая вертикаль

Ах, какая Партия регионов молодец: разбила БЮТовцев, соорудила вертикаль власти… Примерно в таком духе комментируют итоги местных выборов.

Но если присмотримся, в абсолютных цифрах Партия регионов сильно потеряла. И больше всего потерь – в базовых регионах. В октябре «бело-голубые» Крыма взяли на 40,53% меньше голосов, чем Виктор Федорович в марте. И это несмотря на все ухищрения (см. статьи «Дворцовый переворот в Ливадии» и «Крым: принуждение к выбору»).

В Луганской области недобрали 52,04%, в Запорожской – 50,91%, в Донецкой – 45,86%. Но больше всего партия Виктора Януковича потеряла в Севастополе – минус 64,53%. Это даже больше, чем в среднем по Крымской автономии, куда военный город не входит (см. статью «Крымское дерби»).

В двух из четырех районах Севастополя даже появились депутаты от «Батькивщины» (в 2006 году «Батькивщине» удалось провести людей лишь в один райсовет). Но самые интересные истории происходили на мажоритарных округах.

Кто есть кто

В одном из депрессивных районов Севастополя, на Корабельной стороне, где живут семьи портовых рабочих, сошлись два интересных кандидата.

Один – Игорь Харченко, 49 лет, от Партии регионов. Глыба, начальник Бюро технической инвентаризации и тогда еще руководитель земельной комиссии городского совета. А также директор СП «Национальная финансовая компания» (НФК), которая «специализируется на земельных участках и недостроенных объектах» (недавно сайт компании перестал работать, но поисковые системы все помнят).

Но, самое главное, - Игорь Харченко дружен с градоначальником и главным "регионалом" Севастополя Валерием Саратовым. Вместе они работали на заводе «Парус», который делал приборы для атомных подлодок. Там же начинали политическую карьеру. Теперь жена местного градоначальника Ирина Саратова работает заместителем директора в НФК. Правда, господин Харченко уверяет, что компания два года деятельности не ведет.

Другой кандидат – Михаил Брицын, 25 лет, от Партии пенсионеров. В 2006 году он проводил «Русский марш» в Севастополе. «Наша цель – объединение русскоязычного населения Севастополя под лозунгами «Слава России!», «Русские, объединяйтесь!», – говорил тогда Михаил Брицын.

Но больше всего шума он наделал в 2009 году, когда 300 человек с российскими флагами перекрыли главную улицу Севастополя пустыми гробами. «Это заказ Вернидубова», - было написано на гробах. Тогда нардеп Иван Вернидубов от Партии регионов возглавлял следственную комиссию Рады, которая копала против тогдашнего градоначальника Севастополя Сергея Куницына.

Интересно, что Куницын был назначен Виктором Ющенко. Выходит, ребята с российскими флагами помогали «оранжевому» политику?

Михаил Брицын также был директором «Благотворительного фонда Сергея Куницына». Но «это была просто работа, которая уже закончилась», уверил LB.ua господин Брицын.

На этом связи молодого политика с влиятельными людьми не заканчиваются. На выборы он шел от Партии пенсионеров. В Севастополе ее возглавляет Николай Стефлюк – глава земельной комиссии горсовета 2002-2006 гг. Во время «оранжевой революции» господин Стефлюк покинул ряды Партии регионов и присоединился к новой фракции «Наша Украина» (была и такая в Севастополе!).

Ну и третий возможный источник обаяния Михаила Брицына – его отец. По городу ходят слухи о капиталах Брицына-старшего, но его сын все отрицает. «Мой отец работал простым офицером милиции, какие там могут быть деньги», - говорит Михаил Брицын.

Не гречкой единой

И вот господин Харченко проигрывает выборы господину Брицыну. Злые языки рассказывают о неком «Благотворительном фонде Михаила Брицына», который раздавал пенсионерам дешевую снедь. Называют даже стоимость пайка с макаронными изделиями: порядка 30 грн. Якобы кто-то также давал пенсионерам талоны «Фонда Брицына» на ноябрь и на декабрь. А молодым людям, будто бы, раздавали по 50-100 грн. наличкой. Харизма Михаила Брицына была так велика, что даже члены избирательной комиссии якобы закрывали глаза на явные нарушения.

«Это все ложь», - отметает обвинения Брицын. Прокуратура проводила по этому поводу проверку, и никаких нарушений не обнаружила.

«Мы проводили социологические замеры, и мой рейтинг был в пять раз выше рейтинга любого из конкурентов. Так что в честность победы этого юноши я не верю», – говорит на это Харченко. Сам же Михаил Брицын называет такие причины поражения своего оппонента: мало общался с избирателями, не живет на округе и не знает его проблем, ассоциируется с властью. «Лично я своими ногами обошел сотни квартир, провел десятки встреч, общался с людьми», - уверяет победитель.

Игорь Харченко результаты выборов воспринимает спокойно: больше будет свободного времени. Поумерил оппозиционный пыл и Михаил Брицын: «Один в поле не воин. Буду сотрудничать с партией власти, чтобы решать проблемы своих избирателей. Сидеть в глухой оппозиции – не вариант».

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua