Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия советует Украине продолжать политреформу

Венецианская комиссия рекомендует Украине продолжать проведение политических реформ.

Венецианская комиссия советует Украине продолжать политреформу

Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт на пресс-конференции.

"Главная рекомендация - не останавливаться на этом Украине, а продолжать демократическую, конституционную реформу", - подчеркнул Маркерт, отметив, что только Конституционный суд может толковать Конституцию Украины и "это не задача Венецианской комиссии".

"Как иностранцы мы можем отметить, что ситуация довольно непривычна в том смысле, что почти 6 лет Украина жила с изменениями в Конституцию, и после этого КСУ признал их неконституционными", -подчеркнул Маркерт.

Маркет отметил, что на сегодняшний день в Украине существует проблема правовой определенности, когда закон признается неконституционным, после того, как в течение долгих лет он функционировал.

Он отдельно подчеркнул, что речь идет не о простом законе, а о законе "ставшим частью Конституции и который был признан неконституционным".

Также Маркерт подчеркнул, что в свое время Президент и парламент в Украине были избраны на основании других законов, по другим условиям, другим полномочиям и парламент был избран на другой временной мандат. "Вопрос, который на сегодняшний день возникает, это срок полномочий парламента, когда должен парламент переизбираться. И ЦИК обратился к КСУ (с просьбой) растолковать данный вопрос", - добавил он.

Напомним, в Украину прибыла делегация Европейской комиссии во главе с ее секретарем Томасом Маркертом с целью изучения конституционной ситуации после отмены изменений в Основной Закон, внесенных в 2004 году.