Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Майдана не будет. Предприниматели раскололись

На Майдане действуют несколько групп, которые считают друг друга оппонентами. Каждая из них претендует на представительство интересов предпринимателей. Таков итог вечернего ток-шоу на ICTV.

"Свобода слова": Майдана не будет. Предприниматели раскололись
В понедельник была сорвана встреча митингующих предпринимателей с премьером, а также почти сорвана встреча в Минфине. ​Ведущий предположил, что ток-шоу должно было стать продолжением диалога между властью и протестующими.

Вначале эксперты ответили на вопрос, перерастет ли "экономическая" акция на Майдане в политическое противостояние.




В качестве гостей были приглашены замминистра финансов Татьяна Ефименко и замглавы ГНАУ Сергей Лекарь. С противоположной стороны - одни из лидеров предпринимателей руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк и Оксана Продан, как оказалось, уже бывший председатель Комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве.

Большая часть программы свелась к озвучиванию собственной позиции. За исключением выступления Данилюка, сделавший несколько заявлений, которые в ближайшее время могут оказать существенное влияние на развитие событий.

Но первой к микрофону вышла Татьяна Ефименко, известная защитника кодекса. По ее словам, положительных моментов в законопроекте много и они преобладают над теми нормами, которые не нравятся предпринимателям.

"В кодексе 300 статей и 6000 норм. В разделе, который вызывает наибольшее количество замечаний - 10 статей и 45 норм. Наша позиция - услышать каждого", - замминистра процитировала слоган избирательной кампании Януковича. - "Но это не означает, что из-за 10-ти статей нужно отклонять кодекс".



"Это количественный подход, а не качественный?", - сказал ведущий.

"Почему? В остальных статьях много преимуществ. Например, упрощается администрирование. Сейчас инспектор может отказаться принимать декларацию, а кодекс большинство спорных моментов решает через суд. Ставки основных налогов снижаются", - нахваливала кодекс она, и призвала "садиться и пройтись по всем статьям".

"По-моему, сокращение ставок приведет к сокращению поступлений в бюджет", - предположил ведущий.

Замминистра заверила, что покрыть разницу предполагается за счет "теневой экономики".

Ее сменил Александр Данилюк, один из участников переговоров с властями от имени предпринимателей.

Ведущий поинтересовался причиной срыва встречи с премьером. Данилюк сообщил, что предприниматели собирались на встречу с представителями Венецианской комиссии, но из-за "дезинформации, которая постоянно подавалась с микрофона людьми, которые не имели отношения к акции протеста", они на встречу не попали, а свою позицию передали через депутата от БЮТ Сергея Власенко.

"По-вашему, встреча с Венецианской комиссией важнее встречи с премьером?", - спросил ведущий.

"Да, потому что наша акция приобрела политическую окраску", - породил он первую сенсацию вечера.



Он пояснил такую эволюцию Майдана отсутствием диалога с властью. "Впервые он стал вырисовываться только в субботу (когда Янукович и Азаров посетили палаточный городок митингующих - lb.ua). Это поздно и это реакция не на проблемы предпринимателей, а на социальные протесты", - уточнил он.

Ведущий напомнил, что некоторые представители протестующих не признают делегацию, в которую входит Данилюк, представителями Майдана.

"Это борьба за трибуну", - уже второй раз за его выступление прозвучал намек на наличие несогласия в среде митингующих. - "Наша позиция – чтобы этот протест не перерос в что-то неконтролируемое, махновщину. Мы являемся единой конструктивной силой, которая не занимается забастовками".

"А заявления о создании партии предпринимателей?", - поинтересовался ведущий.

"Это не мы заявляли. Это наши оппоненты", - ответил Данилюк и попытался продолжить.

Ведущий удивился такому категоричному определению, и попросил уточнить, кого Данилюк имеет в виду.

"Другие субъекты, присутствующие на площадке над Майданом", - смягчил формулировку Данилюк и ушел от ответа.

Уклонение от общения с властью он пояснил тем, что правительство "не имеет качественной системы медиации и медатора".

"А кто такой медиатор?", - уточнил ведущий.

"Человек, совершающий процесс переговоров", - пояснил тот и посетовал на то, что в правительстве не с кем говорить. Кроме Александры Кужель.



"Говорите, что Кужель хорошая? Но вы же требуете отставки ее патрона - Сергея Тигипко", - заметил Андрей Куликов.

"Нет никакой связи между качествами Кужель и ее патроном", - пожал плечами Данилюк.

Из зала попытались задать вопрос касательно политических требований.

"Это не мы", - снова отрезал Данилюк.

Его у микрофона сменил Сергей Лекарь, который также защищает проект кодекса. А начал с того, что попытался развенчать миф о ключевой роли мелкого бизнеса в формировании бюджета.



Завершала программу Оксана Продан. Она первым делом заявила, что отстаивает только экономические вопросы. Но к ней также были и вопросы политические - она возглавляла комитет по предпринимательству в оппозиционном правительстве, созданном БЮТ.



"Я не представитель оппозиционного правительства. У нас 5 организаций. А в оппозиционном правительстве я уже не состою", - сообщила она.

Как оказалось, это было новостью даже для ее коллеги по делегации предпринимателей Александра Данилюка.

"А кода ты уволилась?", - спросил он.

"Давно. Еще до начала акций протеста", - ответила Продан.

"Я же на сайте видел...", - замялся Данилюк.

"На каком?", - спросила Продан.

"На каком-то... Ну где полный перечень участников...", - пытался вспомнить Данилюк.

"На сайте оппозиционного правительства?", - подсказал ведущий.

"Да!", - закивал головой Данилюк.

"У оппозиционного правительства нет сайта. Есть сайт БЮТ", - ответила Продан. На сим тема была закрыта.



Некоторые эксперты возразили Продан, когда она заявила, что кодекс угрожает малому бизнесу, что многим категориям бизнеса кодекс очень нравится. "Очень много бухгалтеров радуются сближению налогового и бухгалтерского учета. Вы говорите от имени физлиц, но есть малый и средний бизнес, представленный юрлицами, и им нравится", - сказала представитель ассоциации бухгалтеров.

На что Продан возразила, что это нравится бухгалтерам и юристам, так как упрощает учет, но на деле лишает заработка других. А льготы, например для аграриев, о которых тут же напомнила Ефименко, не являются чем-то новым - они существуют и сейчас.


Финальную точку поставили традиционные реплики экспертов.