Все публикацииПолитика

Оппозиция требует отставки правительства

Правительство не прошло испытание налоговой реформой и должно нести за это ответственность.

Оппозиция требует отставки правительства
Фото: Макс Левин

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, сообщает пресс-служба БЮТ.

Он отметил, что фракция «БЮТ-Батьківщина» все время при рассмотрении в парламенте проекта Налогового кодекса подчеркивала, что документ содержит нормы, которые уже сегодня Президент Украины и правительство называют «преступными, коррупционными и антинародными».

По словам Томенко учитывая это он не понимает «тезиса о том, что премьер-министр, Президент Украины и другие высшие должностные лица не знали о тексте документа и случайно узнали от тех, кто протестует, на вторую неделю протеста».

Вице-спикер отметил, что во время рассмотрения проекта Налогового кодекса все время звучала позиция правительства, и поэтому теперь Кабинет министров должен нести ответственность за тот Налоговый кодекс, который он предложил. Оппозиция настаивает на ветировании Налогового кодекса и отставке правительства.

Томенко подчеркнул: «Я не понимаю требований о том, что нужно наказать чиновников, потому что наше условие четко и понятно – это ответственность всего правительства».

Янукович Виктор ФедоровичЧетвертый президент Украины (2010-2014 гг.)

Если я увижу, что нужно сделать хирургическую операцию (принять кадровые решения - ред.), я это сделаю

Он подчеркнул, что если Президент ветирует Налоговый кодекс, тогда «должна быть ответственность всего правительства во главе с премьер-министром». А под ответственностью правительства фракция «БЮТ-Батьківщина» понимает его отставку.

"В парламент проект Налогового кодекса вносили не «клерки правительства», а Кабинет министров Украины", - отметил Томенко.

Напомним, Налоговый кодекс Украины был принят во втором чтении верховной Радой 18 ноября, 26-го - подписан спикером Владимиром Литвином, в тот же день поступил в Администрацию президента.

Как сообщалось ранее, результаты рассмотрения Налогового кодекса президент Украины Виктор Янукович озвучит не раньше 2 декабря.