Все публикацииПолитика

Литвин: народ выбрал власть по себе

Народ не лучше власти, поскольку выбрал выбрал эту власть сам.

Литвин: народ выбрал власть по себе
Фото: Макс Левин

Об этом глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил сегодня на брифинге.

Литвин отметил, что является сторонником индивидуального голосования народных депутатов, однако в украинских реалиях действует принцип "не до жиру, быть бы живу".

"А я у людей спрашиваю, у этих предпринимателей: кого вы избирали? Давайте будем откровенны. Местные выборы закончились, двойной мандат доверия получили те, кто получили. Значит, нужно выполнять волю. Я был на книжном рынке после принятия закона (Налогового кодекса, - ред.). Мне женщины говорят: мы на вас рассчитывали. Я им говорю: я на вас тоже рассчитывал во время выборов, вы массово проголосовали... вот и все. Поэтому власть такая, какой народ. А рассказывать, что у нас народ лучше, умнее, лучше знает, власть отстала - да нет, идут друг с другом", - сказал он.

Литвин также отметил, что он и сам не в восторге от Налогового кодекса, однако вопрос заключается в возможности выполнения социальных обязательств государства. "Я все понимаю, когда люди сами поднимались на ноги, организовывали свою жизнь, а тут приходит государство и говорит... "я буду вашей крышей". Они говорят: у нас уже своя крыша есть". И я понимаю этих людей, которым нужно будет платить и в бюджет и так, как они раньше это делали. Проблема тут существует. Но я считаю, что нужно направить энергию на то, как найти взаимоприемлемое решение, которое сбалансировало бы и интересы людей, и интересы государства", - отметил он.

По мнению Литвина, следовало бы наработать изменения в Налоговый кодекс и если документ будет подписан Президентом, оперативно эти изменения рассмотреть. "Я понимаю, что нужно посмотреть на сумму для упрощенцев, нужно, чтобы было понятно, что делать с тем товаром, который завезен у людей, нужно, наверное, дать возможность им принять соответствующие решения, но мы не с того начинаем. Я считаю, что все эти политические обвинения, политические оценки, политические призывы - это не что иное как попытка проблему, которая носит экономический и социальный характер для представителей малого и среднего бизнеса, превратить в политическую", - сказал он.

Напомним, по информации источников lb.ua, близких к Администрации президента, Виктор Янукович подпишет Налоговый кодекс, несмотря на протест и заявления предпринимателей.