Все публикацииПолитика

Посол в РФ: в результате Голодомора погибло больше всего украинцев

Посол Украины в России Владимир Ельченко во время церемонии чествования памяти жертв Голодомора в Москве заявил, что в результате Голодомора 1932-1933 годов погибло больше всего украинцев.

«Мы должны помнить, что в те ужасные времена голод был не только на территории Украины, и не только украинцы погибли от него, хотя понятно, что их было большинство, и это признается всеми», - сказал Ельченко, добавив, то от голода в те годы страдали россияне, казахи, белорусы и представители других национальностей.

Посол заметил, что на протяжении многих лет эта трагедия замалчивалась, и о ней не было никакой информации и лишь с обретением независимости Украиной стало возможным “раскрыть эту ужасную страницу в нашей истории. С тех пор проведено много исследований, и стало известно в тысячу раз больше, чем раньше”.

Ельченко подчеркнул, что “за последние годы, благодаря усилиям украинской дипломатии и украинской диаспоры во многих уголках мира, удалось донести эту правду до многих других стран далеко за пределами Украины”.

Он заметил, что в 1997 году как постоянный представитель Украины при ООН впервые с трибуны Генассамблеи “сказал слово «голодомор». Тогда это вызвало удивление у многих дипломатов, даже из европейских стран, которые немного знали эту историю”.

По его словам, сегодня это слово уже не нуждается в переводе на иностранные языки.

«Даже в решениях ООН, ЮНЕСКО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента это слово уже даже не переводится, ведь все знают, что оно означает», - отметил Ельченко.

Он заметил, что сегодня об этой трагедии вспоминают во всех посольствах Украины за границей при участии украинской диаспоры, а также, конечно, в Украине.

«Все это свидетельствует, что эти ужасные события никогда не будут забыты», - отметил Ельченко.

Украинские дипломаты и представители украинской диаспоры минутой молчания почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

На территории Посольства Украины в РФ приспустили государственный флаг и зажгли поминальные лампадки. Также в Москве в Храме Спаса на Песках прошла панихида по жертвам Голодомора.