Все публикацииПолитика

Хорошковский докопался до причин Голодомора

Служба безопасности Украины при помощи общественных организаций и украинских институтов выпустила научно-справочную книгу "Голодомор 1932-1933 годов в Украине по документам ОГА СБУ: Аннотированный справочник".

Хорошковский докопался до причин Голодомора
Фото: Макс Левин

"Книга является первым изданием полного перечня всех рассекреченных документов Отраслевого государственного архива СБУ о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине, которые освещают причины и следствия этой трагедии", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В целом издание вмещает аннотации к 420 документам, именные и географические указатели, указывающие людей, населенные пункты, регионы, упомянутые в архивных материалах. Также в книге содержатся подписи к документам секретного делопроизводства, нормативно-распорядительные документы, материалы архивных уголовных дел, агентурно-оперативные документы, документы личного происхождения, открытки, воспоминания очевидцев и их потомков.

"Справочник является общим проектом ОГА СБУ, Института истории Украины НАН Украины, Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАН Украины и Центра исследований освободительного движения. Реализация этого проекта проходила при содействии Мирового конгресса Украинцев, Конгресса Украинцев Канады, Украинского Конгрессового комитета Америки, Союза украинских организаций Австралии и других", - отметили в СБУ.

В пресс-службе подчеркнули, что издание будет интересно как специалистам исторической науки, юристам, краеведам, так и тем, кто изучает историю Украины ХХ столетия.

Напомним, с сентябре СБУ задержала львовского историка Руслана Забилого, проводившего исследования по Голодомору, за работу с рассекреченными документами. Историку инкриминируют преступление, связанное с разглашением сведений, которые составляют государственную тайну.