Все публикацииПолитика

Москва ищет компромисс в газовом вопросе с Украиной

Москва согласна пойти на встречу Украине в газовом диалоге.

Об этом передает Reuters со ссылкой на источник в Кремле.

По словам источника, одной из тем сегодняшних переговоров Президента Украины Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым станет конфликт украинских и российских акционеров Кременчугского НПЗ и другие хозяйственные споры.

"Украина добивается от России снижения цен на газ, и Москва готова искать компромисс в газовом диалоге", - подчеркнул представитель Кремля.

Что касается хозяйственных споров, то источник заявил, что "есть продвижение, но кое-где, в силу или инерции или противодействия - неполитического, подчеркиваю - ситуация сохраняется сложная".

"Вокруг "Укртатнафты", "Укртрансконтейнера" и ряда других", - перечислил он.

"Укртатнафта", учрежденная государственным "Нафтогазом Украины" и российскими акционерами в лице республики Татария и "Татнефти", эксплуатирует крупнейший вУкраине НПЗ - Кременчугский. Российская сторона утверждает, что несколько лет назад произошел рейдерский захват предприятия, в результате которого иностранные акционеры утратили контроль, и оспаривают теперь это в судах.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин после заседания 7-го заседания украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества заявил, что Россия готова продолжать переговоры о снижении цен на газ для украины.