Все публикацииПолитика

На Майдане пахнет расколом

Участники акции протеста отказываются давать президенту Виктору Януковичу неделю на рассмотрение Налогового кодекса.​

На Майдане пахнет расколом
Фото: Макс Левин

Вместе с тем, координационный совет предпринимателей думает над следующей датой проведения массовых сборов на Майдане

Глава Комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан сообщила участникам акции о переговорах с Первым заместителем главы Администрации Президента Ириной Акимовой. Она отметила, что, по информации Администрации Президента, кодекс будет направлен к Президенту только в пятницу вечером. Экспертная группа Администрации отработает документ, и с понедельника Президент будет определяться со своим решением.

Эта информация вызвала бурное возмущение со стороны участников акции. Продан предложила продолжить дежурство на Майдане, но при этом дать Президенту время определиться с кодексом до 6 декабря и на этот день назначить очередной массовый сбор.

"Не надо нам Президента, долой Президента", - отреагировали некоторые протестующие. Один из организаторов акции предложил собравшимся проголосовать за дату проведения следующего массового сбора. Участники акции отдали предпочтение 30 ноября.

В то же время член координационного совета, комендант палаточного городка Сергей Мельниченко сообщил журналистам, что с окончательной датой будет определяться координационный совет. Он отметил, что, по его мнению, оптимальным днем был бы вторник или среда, поскольку следующий понедельник - будет еще рано, а через неделю - может быть уже поздно.

Напомним, как сообщалось ранее, предприниматели представитель координационного совета акции протеста предпринимателей Владимир Дорош обвинил председателя Совета предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксану Продан в "подыгрывании Администрации президента" и назвал ее "сомнительной кандидатурой" в делегации предпринимателей.

В то же время пресс-служба Продан распространила сообщение, в котором говорится, что председатель комитета по предпринимательству "теневого" правительства Украины намерена неизменно добиваться ветирования Налогового кодекса.

"Наши требования неизменны – мы требуем от президента применить право вето к Налоговому кодексу, введение в действие которого приведет к коллапсу экономики Украины. И сегодня за ветирование кодекса выступает не только малый и средний бизнес, но и объединение крупных работодателей и Федерация профсоюзов Украины, а значит вся Украина", - отмечается в сообщении.