Все публикацииПолитика

Ющенко: Янукович оскорбил людей, вот они и митингуют

Президент Украины Виктор Янукович обязан ветировать Налоговый кодекс и наладить с бизнесом диалог относительно совершенствования документа.

Ющенко: Янукович оскорбил людей, вот они и митингуют
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в комментарии журналистам заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что до принятия таких государствообразующих документов, как Налоговый кодекс, в котором идет речь не только о налогах, но и касается зарплат, пенсий, рабочих мест, необходимо проводить широкую дискуссию в обществе.

Ющенко отметил, что нельзя пытаться решить экономические проблемы лишь за счет одной части бизнеса, в данном случае - малых и средних предпринимателей.

«Люди - за диалог, они понимают необходимость принятия Налогового кодекса», - сказал он.

В то же время, по словам Виктора Ющенко, сегодня власть не понимает того, что в условиях кризиса именно малый и средний бизнес может способствовать созданию рабочих мест и удержанию экономической активности.

«Возлагать основную налоговую нагрузку на малый и средний бизнес - несвоевременно и неправильно… Правительство не понимает – голого нельзя раздеть, самый лучший налог тот, которого не существует», - сказал Ющенко.

По его убеждению, повышение в шесть раз налога для малого и среднего бизнеса свидетельствует о непонимании властью приоритетов национальной экономики. «Именно это оскорбило людей и вывело их на улицу», - сказал Виктор Ющенко.

Вместе с тем он отметил необходимость проведения реформ и принятия Налогового кодекса. «Жить в стране, где половина валового продукта «в тени», - недостойно, это свидетельствует о нездоровых фискальных и экономических процессах… Это свидетельствует, что главный налог в Украине - коррупционный налог, и каждый бизнесмен ищет «крышу» и платит средства не бюджету», - сказал он.

По мнению Ющенко, власть вместе с обществом должна в процессе диалога определить, каким должен быть Налоговый кодекс. «Услышать каждого - так, как Президент Янукович писал на каждом биг-борде», - сказал Ющенко.

В то же время, он выразил мнение, что малому и среднему бизнесу удастся отстоять свои интересы.

Напомним, предприниматели заявили, что не свернут акции протеста до тех пор, пока президент не ветирует Налоговый кодекс.