Все публикацииПолитика

​Время платить по счетам. Или Майдан-2

Время хороший доктор. Но плохой косметолог. Поэтому никакой косметический ремонт действующей системы власти, кризис которой уже очевиден - не поможет.

​Время платить по счетам. Или Майдан-2
Фото: Макс Левин

Новый Налоговый кодекс – это очередной косметический ремонт. И нет никаких сомнений, что экономические требования митингующих на Майдане сменятся политическими. Власть не дозрела на либеральный закон, способный дать толчок тем реформам, о которых она трубит на каждом углу.

Более того, с каждым своим шагом она уверенно подталкивает страну ( и себя в том числе) к пропасти. Возврата из которой может и не быть.

Что самое главное для действующей власти – стабильность, но это не наша с вами уверенность в завтрашнем дне – это стабильность поступления денежных средств МВФ, которые уже завтра станут достоянием корпораций и кланов, просочатся через госбюджет и незаметно осядут в оффшорах. Отсюда – наспех состряпанные законы, в надежде на их способность замылить глаз функционеров из западных финансовых институтов.

Правительство и президент привыкли жить с широко закрытыми глазами. Делать свое дело и не замечать протеста окружающих. Конституция, выборы, пенсионная реформа, теперь Налоговый кодекс. Вы ощущаете, как близко они подобрались к нашему с вами кошельку? Но Налоговый кодекс – это другое, это попытка забрать того кабанчика, которого украинец так просто не отдаст.

Все фото: Макс Левин

Дальше больше – Трудовой, Жилищный, Таможенный, Избирательный кодексы. И как финал – стабилизец. О нем так мечтает власть.

Помните как на последних выборах – первый номер получит тот, кто первый прийдет. Ну что вы пришли первым? А они там уже живут. Поэтому номер первый – у них. Их задача застабилизировать себя во власти любой ценой. Парадокс – нам как воздух нужны реформы, но в обществе нет доверия к этим реформаторам, которые способны за день принять сотни страниц текстов толком не прочитанных ими сами законопроектов.

Поэтому люди снова вышли на Майдан. Без политиков, самоорганизовано, полные мужества стоять до конца. Не смотря на плохую погоду, регулярные провокации милиции, коньюнктурные запреты суда, комментарии членов кабинета министров и президента. Все как в 2004 – те же палатки, та же музыка, снова идут люди несут еду, медикаменты и теплые вещи. Атмосфера всеобщей любви и ненависти одновременно. Они по - братски любят друг – друга, делятся всем необходимым и ненавидят тех, кто выгнал их в этот ненастный день на Майдан. Их волнуют не только налоги, а кто и как их будут изымать. У нас в крови сопротивление к раскулачиванию и коллективизации. Мы просто знаем, что за этим следует – голодомор. Если этого не знает власть, то она не украинская, потому что в ней нет генетической памяти.

Удивительно, как можно не замечать, что за 12 лет действия упрощенной системы в стране образовался новый класс, регулярно платящий налоги, вопреки всему абсурду, происходящему в экономике, способный прокормить себя и свои семьи. Это люди, не уехавшие из страны в поисках работы или новой родины, а патриоты, создававшие свою Украинскую мечту в Украине. Здесь рождается не только новая революция – новая буржуазная партия, та, что должна была родиться еще в 2004 или по крайней мере в 2005 году. Будет ли она новой движущей силой украинского общества? Покажет время. Но для политиков, уже наступило время платить по счетам взятых на себя обязательств. Особенно тех, кто так неумело «Будує нову країну». Слишком быстро стало очевидным: король – голый.

Это только начало, общество еще не прошло точку не возврата, президент еще может ветировать закон и уволить горе – реформаторов. Пока народный протест не перерос в народный бунт.