Все публикацииПолитика

Лавринович поведал ОБСЕ о судебной реформе в Украине

Министр юстиции Александр Лавринович представил на 30-й Конференции министров юстиции государств-членов Совета Европы план реформирования судебной системы.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Так, в своем выступлении Лавринович остановился на основных новшествах и прогрессивных положениях принятого в июле 2010 года Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые направлены на становление в Украине независимой, и в то же время прозрачной системы правосудия.

В частности, министр юстиции Украины проинформировал европейских коллег о шагах, сделанных в направлении совершенствования системы судов, процедуры назначения судей, относительно реформирования механизма привлечения судей к дисциплинарной ответственности, нового порядка судебного администрирования, гарантий обеспечения судей, создания новых механизмов обеспечения независимости судей.

Министр юстиции Украины отметил, что реализация судебной реформы призвана не только вывести на качественно новый уровень систему правосудия в Украинском государстве, но и минимизировать в Украине последствия такого общего, присущего не только украинскому правосудию, явления, как коррупция в судах.

Во время своего выступления Лавринович проинформировал также о последующих шагах украинской власти, которые будут направлены на реформирование в стране криминальной юстиции, презентовал основные положения будущей реформы.

Как сообщалось, Конференция министров юстиции государств-членов Совета Европы проводится 24-26 ноября в г. Стамбул (Турция).

По итогам конференции ожидается принятие рекомендательной резолюции, в которой европейские министры юстиции выразят для Совета Европы свое виденье функционирования системы юстиции в европейских странах.

Напомним, в октябре 2010 года Венецианская комиссия высказала свое мнение относительно закона «О судоустройстве и статусе судей», в целом одобрив стремление Украине к европейским судебно-правовым стандартам.