Все публикацииПолитика

Литвин хочет системных отношений с парламентом Израиля

Сотрудничеству между парламентами Украины и Израиля должно иметь более системный характер.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сегодня во время встречи с Президентом Израиля Шимоном Пересом, сообщает пресс-служба ВР.

"Важным элементом межпарламентского сотрудничества мог бы стать обмен визитами на уровне руководителей парламентов", сказал Литвин. В то же время попросил передать соответствующее приглашение спикеру Кнессета Реувену Ривлину.

Во время встречи затрагивался вопрос о выплате пенсий гражданам Украины, которые постоянно проживают в Израиле. Литвин отметил, что решение этого вопроса, который, по его словам, «имеет исключительно экономический подтекст», сдерживается экономическим и финансовым кризисом. По словам спикера, все аспекты этой проблемы будут дополнительно изучены в контексте нынешних реалий.

Президент Государства Израиль, в свою очередь, выразил убеждение, что Украина «имеет большое будущее», отметив, что «есть коллективная воля, чтобы Украина стала частью нового демократического мира».

«Для нас Украина – это, фактически, место рождения», - сказал он, выразив благодарность украинскому народу за то, что евреи, которые проживали в Украине, имели возможность «вести свой образ жизни и разговаривать на родном языке». «Для нас посещение Украины - это посещение страниц нашей истории», - добавил Перес, отметив, что в Израиле проживают 400 тысяч выходцев из Украины.

«Мы видим в Украине чрезвычайно дружественную нам страну. Все встречи, которые состоялись во время визита, подтверждают, что мы имеем дело с настоящим другом», - сказал Перес.

Напомним, президент Израиля Шимон Перес находится с официальным визитом в Украине. Вчера состоялась встреча Шимона Переса с Виктором Януковичем.